Погода в Чишмах:
21, 23 ° C 5 - 7 м\с Ю
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Страхование жизни: навязанный «бонус»

Наталия МАЛОФЕЕВА

 

При оформлении кредита в одном из банков мне настойчиво рекомендовали (проще говоря, заставили)  заключить договор страхования жизни и здоровья. Насколько это правомерно?

Н. М

Отвечает специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора Лариса Хуснутдинова:

– Изначально страхование рисков невозврата заемных средств не несет в себе ничего плохого. В случае смерти заемщика либо получения им инвалидности страховая компания возьмет на себя выплату оставшейся части долга. Такой подход выгоден не только самому заемщику и банку, но также и наследникам заемщика, которые будут освобождены от лишнего долга. Однако в соответствии с п. 2

ст. 935 Гражданского Кодекса Российской Федерации обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина. Замечу, что такие жалобы регулярно поступают к нам в отдел. Чишминцы в своих обращениях указывают, что банк именно обязывает заключить договор страхования жизни и здоровья, в противном случае в выдаче кредита могут отказать. Еще раз повторю: ни в одном нормативном документе нельзя найти упоминания об обязательном страховании при оформлении кредита. Но существуют специальные правила, касающиеся предметов залога, т. е. квартиры при ипотеке и автомобиля при автокредите. В этих случаях банк имеет право обязать купить страховой полис. Данное правило установлено не нормами о кредите, а нормами о залоге имущества (ст. 343 ГК РФ), поэтому его действие распространяется не только на ипотеку и автокредит, но и на все остальные случаи займа, где имеется залоговое имущество.

Если кредитный договор заключен не более года назад, вы можете привлечь кредитора к административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей. Имущественные требования потребителя рассматриваются в претензионном и судебном порядках. Специалисты Роспотребнадзора в этом помогут.

Кстати, в настоящее время банки не всегда включают условия об обязательном страховании жизни и здоровья непосредственно в сам кредитный договор, а предлагают потребителю подписать на отдельном листе «Заявление на подключение к программе страхования». Или, например, в некоторых кредитных договорах, можно увидеть такие формулировки «Клиент подтверждает, что ознакомлен, получил на руки, полностью согласен и обязуется неукоснительно соблюдать положения Условий, Тарифов, являющихся неотъемлемой частью Договора». При этом в большинстве случаев указанные сведения представляют собой объемные информационные документы, которые потребитель  подписывает не глядя.

При таких обстоятельствах в судебном процессе практически невозможно доказать, что заемщику услуги страхования были навязаны банком. Так что не ленитесь – внимательно читайте все бумаги.