Погода в Чишмах:
8, 10 ° C 1 - 3 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Картошка-фри, картошка-пай…

Зифа Хакимзянова

 

В селе Еремеево, где я в детстве часто жила у бабушки с дедушкой, рассказывали такую байку. Одного мальчика, который слегка картавил, спросили:

– Что у тебя было сегодня на завтрак?

– Кагтошка.

– На обед?

– Кагтошка.

– А на ужин?

– Я же сказал, кагтошка!

 

…Майские праздники всегда проходят весело. В огороде. С лопатой в руках. Мы же сажаем картошку! Чтобы целое лето за ней ухаживать, а осенью выкопать. Что ж поделать, если это один из самых жизненно важных продуктов, особенно зимой.

Картофель – это растение семейства пасленовых, распространенный по всему миру потому, что дает большое количество клубней, отличающихся полезными и питательными свойствами. Его генеалогическое древо уходит глубоко в Южную Америку, если быть точной, в Перу и Боливию, где 14 тысяч лет назад индейцы ввели картофель в культуру, причем они его не только употребляли, но и поклонялись ему, считая одушевленным существом. С тех пор, укоренившись в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции и Великобритании, знаменитая картошка прибыла и в Россию, как утверждают доверительные источники, с Петром I в мешке прямиком из Голландии. Надо сказать, что должного признания она получила не сразу. Если сначала к картошке крестьяне относились недоверчиво, то потом она стала их спасителем в голодные неурожайные годы. С того времени россияне уже не отпускали от себя картофель. И теперь он есть на всех столах страны почти ежедневно.

Произошедший от итальянского слова «трюфель», наш картофель и кормит, и любезно делится такими полезными веществами, как крахмал, клетчатка, белок, витамины С, В1, В2, В6, РР и К. Не случайно после внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги. Потребление всего трехсот граммов картошки дает нам  суточную норму калия, фосфора, железа и кальция. Но не вся картошка такая полезная и безобидная. Клубнями зеленого цвета можно серьезно отравиться. Также следует отличать картофелину от содержащего яд плода-ягоды, похожего на зеленые помидорки. Но не нужно пугаться: «плохую» картошку от «хорошей» отличить очень просто.

А как вкусна картошка, даже если ее просто сварить и полить искрящимся сливочным маслом! Известно столько рецептов, что только успевай готовить для любимых – себя и родных, не переставая удивлять. «…Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько блюд можно приготовить! А ну считай: картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картошка-фри, картошка-пай…», – с увлечением перечисляла возможные картофельные шедевры Тося команде Ковригина в фильме «Девчата».

А еще из «второго хлеба», как часто называют картошку, можно испечь настоящий хлеб, картофельный. Вот его подробный рецепт. 700 граммов картофеля почистить – поскольку свои целебные свойства она держит близко к кожуре, поэтому срезать ее нужно очень тонко. Разделить на 4 части и положить в воду. В кастрюлю добавить лавровый лист, перец, розмарин и одну чайную ложку соли. Варить до готовности. Затем слить воду, оставив при этом около полстакана. Сваренную картошку измять, а в оставленной воде растворить 25 граммов свежих дрожжей и 3 чайные ложки соли. Положить смесь в пюре и взбить до однородной массы, добавляя

2 столовые ложки растительного масла и 700 граммов муки. Вымешивать 15 минут, чтобы тесто получилось липким, затем накрыть его полотенцем и оставить на час в теплом месте. После сформировать хлеб и выложить на противень, предварительно обсыпанный мукой. Оставить тесто еще на два часа, после выпекать в разогретой духовке при температуре 200–250 градусов в течение 15–30 минут. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 30–40 минут. Подавать с хорошим настроением и вкусным вареньем, чтобы лучше распробовать вкус. Все будут в восторге, не сомневайтесь!

Картофель всегда спасал людей от голода. Он не капризный, его можно выращивать в любой почве, конечно, с тщательным уходом в течение всего времени. Но оно того стоит. Известная картина Винсента Ван Гога «Едоки картофеля» показывает вместо тысячи слов, какое это богатство, когда есть спасительный «второй хлеб».

Картошка получила популярность не только на Земле. В 1995 году в космосе впервые был выращен овощ. Угадайте, какой! Картофель выращивают в 130-ти странах (75% населения) из 250. С давних времен создаются все новые сорта картошки. Есть и такой сорт – «Vitelotte» –   клубни которого остаются синими даже после варки. Поэтому вам решать, что делать дальше: искать синюю картошку, лететь в космос за той же картошкой или же тихо-мирно возделывать ее в своем саду.