Погода в Чишмах:
-2, -4 ° C 1 - 3 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Достоверная картина воюющей страны

Фарида Хакимзянова

 

В начале августа в издательстве «Китап» имени Зайнаб Биишевой вышел в свет сборник документов и материалов «Башкирия в годы Первой мировой войны. 1914–1918 годы», подготовленный Центральным историческим архивом Республики Башкортостан. Сегодня в гостях у газеты «Родник плюс» – один из авторов книги, заместитель директора исторического архива Людмила Григоренко, которую мы попросили более подробно рассказать о сборнике, посвященном 100-летию Первой Мировой войны.

 

Приоритетная

тема

– Существует перечень приоритетных исторических тем, актуальных в 2012–2015 годах, составленный в соответствии с решением Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России для повышения эффективности работы по исторической проблематике в федеральных округах и в субъектах Российской Федерации, – сказала Людмила Федоровна. – Среди тем, включенных в этот  перечень, есть и 100-летие со дня начала Первой мировой войны, являющейся особым рубежом мировой истории. Три года армия Российской империи на огромном фронте от Балтики до Черного моря держала удар военных машин трех других империй: Германской, Австро-Венгерской и Османской. Почти 16 миллионов человек – всех сословий и едва ли не всех национальностей Российской империи – было призвано в армию и флот в годы Первой мировой войны. Из Уфимской губернии в армию было мобилизовано 322 тысячи 774 человека. Но история этой войны изучена недостаточно. Среди практически неисследованных тем – участие в ней  отдельных регионов Российской империи и положение тыловых районов в военное время. Но именно исследования региональных аспектов позволяют воссоздать полную достоверную картину жизни воюющей страны.

 

Уникальное издание

Сборник «Башкирия в годы Первой мировой войны. 1914–1918 годы» – первая работа по выявлению архивных документов о Первой мировой войне за всю 95-летнию историю нашего архива. В него включены документы, отражающие политическое и экономическое положение накануне и во время войны в Уфимской губернии и в уездах на территории Оренбургской губернии, вошедших в 1919 году в территорию Башкирской АССР. Настроение населения в связи с началом войны – рапорта, донесения, сводки. Волнения призывников. Участие уроженцев губернии на фронтах. Мобилизация в армию. Количество,  деятельность 190-го пехотного Очаковского полка, 282-й и 283-й пеших Уфимских дружин Государственного ополчения, особой бригады, военных мулл. Списки погибших и раненых. Военная и продовольственная помощь фронту – заготовка скота, дров, прием, размещение и лечение раненых бойцов. Положение беженцев, военнопленных, социальное обеспечение инвалидов и семей погибших, благотворительность духовных учреждений, частных лиц и т. д.

 

За усердие

Авторы книги, в том числе кандидаты исторических наук Рамиль Рахимов, Фатыма Гареева, а также Зульфар Гатиятуллин, Геннадий Мордвинцев и я, работали с документами не только в историческом архиве республики. Состоялись командировки в Оренбургский государственный архив и в Российский государственный военно-исторический архив в

г. Москва – один из крупнейших архивов нашей страны, внесенный в 1997 году в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Основное выявление документов в этом архиве шло по следующим фондам: Ф-1720 Штаб Казанского военного округа, являвшийся органом управления всеми войсками, расположенными в округе;  Ф-8514 и Ф-8515 – 282-я и 283-я пешие Уфимские дружины Государственного ополчения. За время войны в Уфимской и Оренбургской губерниях, как в других губерниях Российской империи, были проведены мобилизации ратников ополчения. Ополчение включало все мужское население в возрасте от 21 до 43 лет, способное носить оружие, но не числящееся в полевой армии. Количество мобилизованных в Уфимской губернии только за 1914 год составило 109 тысяч 908 человек. В вышеназванных фондах были просмотрены общие списки ратников по старшинству в чинах, списки ратников, представляемых к награждению. Так, в списках награжденных нагрудной серебряной медалью «Усердие» на Станиславской ленте указаны награжденный Мусалим Валитов из башкир, рядовой Евдоким Иванович Лысенков, золотой нагрудной медалью на Аннинской ленте награжден Абдулзариф Габдулхамитович Габдулхамитов из 3-й роты

282-й Уфимской дружины. Кстати, в списке ратников этой же дружины, представленных к награждению медалью «За усердие», значится имя рядового Миннигали Асядуллина. В Чишминском районе, насколько я знаю, много Асадуллиных. Возможно, речь идет о предке кого-то из них. Документы, отражающие участие в военных действиях формирований, созданных  на территории нашей губернии (330-й Златоустовский полк, 331-й Орский полк, вошедшие в 83-ю пехотную дивизию, 282-я пешая Уфимская дружина государственного ополчения, 190-й пехотный Очаковский полк), выявлялись руководителем нашей группы  Рамилем Рахимовым, который и проводил их археографическую обработку.

В Оренбургском архиве основное внимание мы обращали на документы по работе промышленных предприятий, заведованию военнопленными – их число, содержание, «места водворения» – Белорецкий, Авзяно-Петровский, Верхне-уральский заводы. Вследствие целого ряда призывов мужского населения – по губерниям и областям призванные в армию составляли около 47,4% всего трудоспособного населения – уже к середине 1916 года в стране стала остро ощущаться нехватка рабочих рук во всех отраслях хозяйственной жизни, что заставило правительство прибегнуть к самому широкому использованию труда военнопленных.

 

Высочайше повелеть соизволил

Очень много документов, имеющих отношение к Первой мировой войне выявлено в Центральном историческом архиве Республики Башкортостан.   В том числе документы губернского жандармского управления – рапорта, доклады, донесения, переписка о настроении населения Уфимской губернии в связи с войной, о розыске бежавших военнопленных, деятельности военных цензоров и т. д. Думаю, читателям газеты «Родник плюс» будет интересно ознакомиться с несколькими материалами из сборника, имеющими самое непосредственное отношение к Чишминскому району. Например, имеется публикация в Уфимских губернских ведомостях от 30 августа 1914 года: «Государь император высочайше повелеть соизволил сердечно благодарить мусульманское население Караякуповской волости Уфимского уезда за верноподданнические чувства, выраженные по поводу открытия военных действий». Или, к примеру, рапорт имама д. Узытамак Казанской волости Уфимского уезда Гиндуллы Фазлыахметова в Оренбургское магометанское духовное собрание о сборе пожертвований: «В исполнение предписаний от 24 февраля 1917 года имею честь представить при сем поставу по делу пожертвованной суммы и хлебом. Пожертвования собрал имам-хатып Гиндулла Фазлыахметов. Комитету великой княжны Татьяны Николаевны (дочь Николая II – прим. Л. Григоренко) 60 пудов, деньгами 12 рублей 45 копеек. Временному комитету 2-й, тоже д. Узытамакский того же уезда, башкир Зинатулла Фазлыахметов пожертвований собрал Красному Кресту 5 рублей 95 копеек. В чем подписал 1-й имам-хатып Гиндулла Фазлыахметов. В чем удостоверяю Уфимский уезд Казанской волости д. Узытамак сельского старосты Юнус Даутов приложенном печатом» (орфография сохранена).

 

Лапти вместо сапог

В фонде Уфимского местного управления Российского общества Красного Креста и  Красного полумесяца исторического архива РБ имеется большое количество документов, показывающих напряженное положение в тот период. Не хватало продовольствия, медикаментов, одежды. В сборнике приведена телеграмма Уфимского уездного воинского начальника от 18 марта 1917 года начальнику Уфимского окружного эвакуационного пункта: «Для сведения сообщаю, что во вверенном мне Управлении вместо сапог имеются лишь только лапти, а потому предназначить в отпуска только тех из солдат, которые имеют кожаные сапоги, вообще имеют обувь вполне пригодную для следования по грунтовым дорогам в настоящую распутицу. Солдат, не имеющих указанной обуви, ни в коем случае в отпуски не увольнять» – губерния жила по законам военного времени.

 

Презентация – в сентябре

Издание «Башкирия в годы Первой мировой войны. 1914–1918 годы», презентация которого состоится 10 сентября в Национальном музее Республики Башкортостан, может рассчитывать на несомненный интерес со стороны как профессиональных историков, так и всех, кто увлекается историей родного края.  Публикация сборников архивных документов имеет огромное значение в решении благородной задачи – сохранения исторической  памяти.