Страусы не только в Африке бывают

Евгений Алексеев

Цесарками, индюками, индоутками и даже семейными перепелиными  фермами у нас в районе мало кого удивишь, но вот обитателей знойной Африки и Австралии – страусов – не было еще ни у кого. Первым, кто отважился держать в своем подворье эту птицу, стал Маулюдин хазрат Мустозяпов из села Шингак-Куль.
– Предыстория этого такова, – поясняет он. – Когда совершал хадж в Мекку, зашел как-то в одну из аптек, спросил мазь от боли в суставах и мышцах. Там сказали, что самым сильным и противоаллергическим, и антисептическим средством являются страусиное мясо и жир. По совету аптекарей купил несколько баночек топленого жира. По приезду домой просмотрел книги по тибетской медицине, смешал жир с некоторыми лекарственными компонентами и стал натирать суставы – сразу пришло облегчение. Это и подтолкнуло к решению обзавестись страусами. Но не ехать же за ними в Африку! Прослышал, что в Самарской области есть страусиная ферма. Оттуда и привез шестимесячный молодняк.
– Страус – птица неприхотливая, – продолжает Маулюдин хазрат, показывая своих длинноногих питомцев. – Насыплю им зерна, налью воды, и им хватает на целый день. И еще им нужны песок и камушки для перетирания пищи в желудке. Несмотря на шестимесячный возраст, молодые страусы уже довольно рослые – 160–170 сантиметров в высоту. Взрослые же особи достигают 2,5–3 метра. Так что придется поднимать сарай повыше.
Интересные подробности о страусах поведал нам хозяин подворья. Оказывается, они хорошо переносят и 50-градусную жару и благодаря теплому оперению 20–25-градусный мороз. Полового возраста самки достигают в полтора года, самцы – в два с половиной. За год одна самка способна снести 60 яиц, каждое из них весит от одного до двух килограммов. Благодаря толстой скорлупе они могут храниться в холодильнике полтора года. Кожа у страусов по крепости, эластичности уступает лишь крокодильей, ее можно использовать даже для внутренней обшивки автомобилей. Любопытно и то, что во время бега страусы развивают скорость до 75 километ-
ров в час, а удар ногой равен силе в три тонны, поэтому на них боятся нападать даже крупные хищники. Не поздоровится и ворам, если проникнут к ним в сарай – чужих они не любят и могут не только покалечить… К хозяину, конечно, привыкают, считая его за своего кормильца. А вот бычку, который вначале отгонял их от себя, теперь приходится туго – страусы берут не столько силой, сколько количеством, загоняя его порой в угол. Так что напрасно шутят некоторые, что при опасности страусы прячут голову в песок.
И еще интересный факт привел собеседник. Однажды в одной из мечетей Стамбула увидел подвешенное к потолку страусиное яйцо. Оказывается, где есть такое яйцо, на стенах, в углах и потолке не бывает паутины.
– Страусы живут до 70 лет. Самцы страусов очень галантные кавалеры, – раскрывает еще одну интересную деталь Маулюдин хазрат. – Видели бы вы их брачные танцы! Перед понравившейся самкой они становятся на колени, распускают крылья и делают волнообразные движения, стараясь привлечь подругу. Вот бы нам, мужчинам, быть такими же галантными с женщинами, – с улыбкой добавляет он.
На следующий год хозяин подворья планирует приобрести взрослого самца, чтобы воспроизвести от страусов потомство. Кроме того, они с женой каждое лето держат по полторы сотни гусей, до двухсот индюков. Теперь же со страусами забот у них сильно прибавилось.