Погода в Чишмах:
-1, 1 ° C 4 - 6 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
На базаре есть всё

Евгений Алексеев

 

Самое многолюдное место в Чишмах по выходным дням – рынок. С раннего утра одна за другой подъезжают машины, распаковывают и раскладывают свой товар продавцы. Как всегда, занимают свои излюбленные места бабули, предлагая покупателям молоко, сметану, творог, облепиху, яблоки, черноплодную рябину.

Здесь можно купить все, что нужно: морковь и раннюю капусту, огурцы, укроп, петрушку, сельдерей и березовый веничек для бани. Много меда. Привозят его со своих пасек не только местные пчеловоды, но и из соседних районов. Так что у покупателей есть широкий выбор.

В большом ассортименте представлена продукция личных подсобных хозяйств сельских жителей. Это и неудивительно – в них производится до 60% картофеля и овощей, значительный удельный вес занимает продукция животноводства. Ближе к зиме сельчане начнут торговать и мясом. А пока реализуют излишки того, что вырастили на огородах. Каждый базар, например, можно увидеть здесь Рахилю Галикееву из Еремеево, торгующую ранними овощами, продают молодую картошку, лук, чеснок и другие жители этого и других сел.

В их числе семья Габбасовых из деревни Среднехозятово. На своем подворье они держат три коровы, молодняк КРС, птицу. На базар они привезли капусту, картошку, кабачки, творог.

– Если не лениться, держать живность, то продукцией своего хозяйства селяне могут прокормить не только себя, – говорят они. – Американские санкции нас не испугают, наоборот, послужат стимулом к увеличению производства собственной продукции.

Каждый базарный день из деревни Кушкуак приезжает «Газель», из которой ее хозяева выгружают овощи и витаминную зелень, выращенные на приусадебном участке и взятых в аренду трех гектарах сельсоветских земель. Есть у них и тепличное хозяйство. Подсобное хозяйство «Гойк» является одним из крупных производителей овощной продукции в СП Сафаровский сельсовет. Конечно, трудиться Николаю Симонову и Ираиде Гойк, по имени которой названо ЛПХ, приходится с утра до ночи, зато и доход есть, и на столе достаток. Побольше бы таких трудолюбивых и предприимчивых людей, меньше бы мы зависели от зарубежных поставщиков.

Ближе к середине базарной площади разложили свой товар предприниматели. Здесь предлагают дары юга – дыни, арбузы, сливы, виноград. Арбузы по 20 рублей за килограмм, дыни – 35–40. А вот и бананы. Прекратятся поставки из стран, поддержавших санкции против нашей страны, на российский рынок придут другие. Вот только цены как бы не поползли вверх.

– Не переживай, Михайловна, – подбодрила одну покупательницу ее соседка. – Картошка есть, соленья, варенья тоже, хлеб в магазинах будет. По радио слышала, что в России нынче планируют собрать сто миллионов тонн зерна. Так что проживем. Пойдем лучше по банке меда купим да чай будем пить.

… Шумел, перекликался разными голосами и звуками многолюдный базар, шла торговля. Так было, так и будет в дальнейшем, несмотря ни на какие санкции.