Намусорил, потому что не знал?

Наталия МАЛОФЕЕВА

 

Все-таки интересный мы народ – чишминцы. Любим посетовать, мол, то не так, мол, это плохо: стоянок нет, тротуары узкие, на улице беспорядок… А сами-то что делаем для того, чтобы жить было лучше?

Остановимся подробнее на благоустройстве. На днях на одной из придомовых территорий на перекрестке улиц Ленина и Чернышевского выросла мусорная куча. Кто-то положил здесь пару мешков с мусором, а потом пошло-поехало. Один принес, другой добавил, а третьему почему нельзя, коль другие бардачат?

– Согласно правилам благоустройства и санитарного содержания территории городского поселения Чишминский поссовет складирование мусора на придомовых территориях как частных, так и многоквартирных домов строго запрещено, – напоминает заместитель главы поселковой администрации Азат Гайнуллин. – Это значит, что нельзя ни оставлять на улице бытовой мусор, ни выливать жидкие отходы в канализационные люки или на тротуары, ни засорять берега рек и сами водоемы. Без предварительного разрешения, полученного в поссовете, запрещается и складирование стройматериалов.

Подобные мини-свалки устраивают жители улиц Чернышевского, Ленина, Инкубаторная, Речная, Первомайская райцентра, рассказал Азат Асхатович. А вот в микрорайонах «Заречный» и «Куба» другая напасть – здесь можно увидеть гуляющих «сами по себе» коз, коров, гусей.

– Владельцы домашнего скота обязаны содержать его на территории своего домовладения, – продолжает А. Гайнуллин. – Свободный выпас на улицах, парках, скверах, аллеях категорически запрещен.

Но несмотря ни на какие запреты, прописанные в Правилах, чишминцы с завидным упорством продолжают мусорить, складировать стройматериалы, оставлять своих животных без присмотра. Приучают к порядку нерадивых жителей штрафами. С начала этого года было составлено порядка 30 предписаний и 20 протоколов, которые были рассмотрены на заседаниях административной комиссии при администрации района. Объяснение у всех одно: «мы не знали». Но это не оправдывает их – нарушение правил благоустройства по ст. 6.3 ч. 2 Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа в размере 500–1000 рублей. Столько же придется заплатить и за нарушение порядка выпаса сельскохозяйственных животных (ст. 7.3 ч. 1 КоАП РБ).