Погода в Чишмах:
12, 14 ° C 2 - 4 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Есть кому в будущем защищать Родину

Закончилась смена в детском профильном лагере «Юный спецназовец»

 

Алсу Шаймухаметова

 

В селе Дурасово на днях закончил свою работу летний профильный детско-юношеский военно-спортивный лагерь «Юный спецназовец».

– Ну что за вопрос? Конечно, я хочу в армию! – на полном серьезе утверждает 13-летний Рустам Мазитов, – а именно, в погранвойска. Куда-нибудь в Оренбургскую область, чтобы к дому поближе быть.

Действительно, мой вопрос «Хочешь ли ты в армию?» здесь, похоже, неуместен. В специализированном лагере все серьезно. Это только со стороны кажется, что собралась толпа мальчишек, на деле – это взвод, изучающий военное дело.

Участниками лагеря являются юноши в возрасте от 12 до 18 лет, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Продолжительность смены – 5 дней.

– Каждый день у нас подъем в 7.00 и отбой в 23.00. Распорядок дня насыщенный: по утрам военные учения, после обеда и вечером – соревнования. Такие, как ориентирование на местности, вязание узлов, сборка и разборка автомата, стрельба, прыжки в длину, бег на 100 метров и т. д., – рассказывает Марат Давлетбаев, командир второго взвода. – Ребята настроены по-боевому. И за эти дни, я уверен, они многому научатся.

Помимо интенсивных тренировок, у них интересный досуг: днем они играют в футбол, баскетбол, а по вечерам смотрят военные фильмы.

Кто-то еще только начинает думать про военную службу, а кто-то уже готов к ней.

– Для меня в этом лагере почти нет ничего нового. С военным делом знаком, – уверенным тоном говорит 15-летний Артем Гизатуллин, заместитель командира взвода. – Служить хотел бы в спецназе на Кавказе. А дальше остаться по контракту. Считаю, что в армию должны идти все, кому позволяет здоровье. Ни в коем случае не «косить».

И пусть вокруг нас еще есть ребята, мечтающие с 18 до 27 лет обзавестись плоскостопием или превратиться в невидимку. А вот когда видишь столь серьезных и ответственных юношей, как в лагере «Юный спецназовец», на душе становится легче. Есть кому в будущем защищать Родину!