«Химический мёд» из Китая

К. Муратов

 

В последние годы доля фальсифицированного и недоброкачественного меда на российском рынке сильно возросла.

Значительный сегмент этого рынка сегодня занимает низкокачественный китайский мед, смешанный с российским и украинским медом и выдаваемый за отечественный продукт. Конечно, в Китае есть мед и высокого качества, но он дорог, и в Россию не поступает. Российские импортеры закупают в Китае лишь самый дешевый мед, основные характеристики которого подгоняют под требования российских ГОСТов. Чаще всего такой «мед» производится вообще без участия пчел или в значительной мере с добавлением в натуральный мед «химии». Распознать такой фальсификат непросто.

Китайский мед отличается очень высоким содержанием фруктозы. В нем пыльца содержится не в виде отдельных зерен, а в виде конгломератов. Этот мед характеризуется также очень большим содержанием дрожжей. Он имеет специфический кисловатый вкус и несвойственный нашему меду запах.

Оказывается, китайские пчеловоды в массовом порядке откачивают незрелый мед, который начинает бродить, в результате чего появляются соответствующие вкус и запах. Затем этот мед попадает на перерабатывающий завод, где брожение останавливают, однако вкус и запах остаются.

Впрочем, «химичат» не только китайцы. Новым явлением в практике российского пчеловодства последних лет стала широкомасштабная фальсификация меда патокой. Для загустения низкокачественного меда и ускорения его кристаллизации фальсификаторы нередко стали использовать и крахмал.

Как понять: натуральный мед или подделка?

Чтобы выяснить, есть ли в меде примесь крахмала или муки, в медовый раствор добавьте чуть-чуть йода. Если раствор станет синим, значит, мед не качественный.

Если в медовый раствор добавить уксуса и он зашипит, значит, тоже там есть какие-то добавки.

Если раствор меда мутноватый и образуется белый осадок, значит, был подмешан сахар.

Возьмите лист бумаги и капните на нее мед, если он растечется по бумаге, значит, такой мед был разбавлен водой и сахарным сиропом.

И еще есть способ – кинуть в мед кусочек хлеба, минут через 7–8 достать, если хлеб станет твердым – мед хороший, а если наоборот размяк – то мед с добавками.

Хороший мед, когда его возьмешь ложкой, стекает медленно, небольшой струйкой, растягивается, на поверхности появляются как бы волны. А поддельный мед – стечет быстро.

Хранить мед нужно в темном месте в фарфоровой, стеклянной или деревянной посуде.