Погода в Чишмах:
19, 21 ° C 1 - 3 м\с ЮЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
На пасеках – медовый сезон

Евгений Алексеев

 

14 августа на Руси отмечается медовый Спас. В этот день те, у кого есть пчелы, угощают соседей и родственников медом первой откачки, который, как известно, является целебным продуктом, кроме того, его реализация приносит пасечникам дополнительный доход. В прошлом году в личных подсобных хозяйствах района  его, по неполным данным, было произведено 1100 центнеров в валовом исчислении, в том числе более 440 центнеров – товарного.

Нынешнее холодное лето, особенно его вторая половина, было  не самым удачным для медосбора. Тем не менее многие частники успешно торгуют медом на рынке. Следом за липовым и цветочным медом в продаже появляются донниковый, гречишный, подсолнечниковый.

В этой связи нелишне под-черкнуть, что пчелы приносят пользу не только хозяевам пасек, но и посевам сельхозкультур. Как утверждают специалисты, благодаря опылению растений крылатыми труженицами, урожайность повышается как минимум на десять процентов, а при правильном размещении пасек вблизи полей – и на все 40%. Поэтому сами сельхозпредприятия должны быть заинтересованы в том, чтобы пчеловоды при кочевке выставляли ульи там, где пчелы принесут наибольшую пользу урожаю.

В эти дни многие пчеловоды заняты на пасеках – надо не упустить время откачки меда. За этой работой мы застали одного из них – Расила Фаткуллина из деревни Аминево. Сам он работает в ООО «Уза», а свободное время проводит на своей  пасеке.

– Пчел держу больше для души, чем для получения дохода, хотя лишняя копейка для семейного бюджета не помешает, – признался Расил. – Пасека у меня небольшая – 20 пчелосемей. Есть у нас пчеловоды и более опытные, у которых до двухсот ульев. А вообще-то пчеловодством в нашей деревне занимаются многие.

Заехали мы еще к одному из пчеловодов – Ришату Яхину. Он рассказал, что вести пчеловодство  научился у своего отца Фагима Салихзяновича. Сейчас у Ришата сто с лишним пчелосемей, от каждой из них  получает за сезон 30–40 килограммов меда. Управиться одному с пчеловодческим хозяйством трудно, поэтому помогает сын Олег – студент, не остается в стороне и мать Нурия Султановна. Отец вот только в силу возраста и инвалидности уже не может подсобить, ему, пчеловоду с сорокалетним стажем, остается лишь подсказывать сыну, делиться с ним своим богатым опытом. В свое время он работал в Уфе на заводе, поэтому там у него много знакомых, многие из которых являются постоянными покупателями меда.

– В последние годы все больше селян заводят свои пасеки, – констатирует Ришат. – Основную часть ульев наши деревенские пчеловоды, в том числе и я, вывозим на лето к лесу, где не нарушена экология, вокруг цветы и разнотравье. И вообще, наш башкирский мед, сами знаете, славится далеко за пределами республики.

В свое время чтобы «выбить» в Москве разрешение на строительство того или иного объекта, руководители брали с собой в качестве гостинца банку меда. Да и сейчас одним из лучших подарков при поездке в гости к родственникам служит баночка-другая душистого меда.

Хочется напомнить, что составляющими компонентами продукции пчеловодства являются прополис, воск, пыльца, перга, маточное молочко, которые также полезны для здоровья. Так что будь я поэтом, непременно сочинил бы гимн в честь пчелы-труженицы.