Погода в Чишмах:
15, 17 ° C 1 - 3 м\с З
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Каникулы за океаном

Чишминка Лилия Исмагилова проводит лето в Штатах

Алсу ШАЙМУХАМЕТОВА

 

Как обычно студенты проводят лето? Или за компьютером, или на речке/море. А вот Лилия Исмагилова из Чишмов уехала в Соединенные Штаты Америки по программе международного обмена «Work and travel».

– Я уже давно интересовалась этой программой, – рассказывает Лиля, – и вот решилась! В агентстве узнала все подробности.

«Work and travel» – это программа международного обмена для студентов, владеющих английским разговорным языком. Это возможность, что называется, «изнутри» узнать Америку. Во время летних каникул можно успеть и поработать, и отдохнуть. Всего пребывание в Штатах рассчитано на четыре месяца.

– Компания нашла мне работу, подготовила все нужные документы. В мае я отправилась в Екатеринбург для получения визы, – продолжает девушка. – Консул задавал кучу каверзных вопросов о семье и университете. Но я все же прошла! Следующей целью было быстро сдать сессию, так как уезжать надо было еще до окончания учебного года.

Лиля учится в Башгоспедуниверситете им. М. Акмуллы, ее будущая профессия – учитель иностранных языков. Поэтому одно из условий – «разговорный английский» – для нее совсем не проблема.

– Итак, 5 июня мы уже были в Нью-Йорке, – вспоминает она. – Далее отправились в штат Нью-Джерси, городок Вилдвуд. Он, кстати, меньше, чем Чишмы! Я поехала со своими подругами, поэтому мне было очень легко устроиться. Сейчас мы живем втроем, и за жилье приходится платить немало – аж 100 долларов (порядка 3500 рублей – прим. ред.) в неделю с человека. А все потому, что городок курортный. Работаем в супермаркете. Каждый день общаемся с новыми людьми. Все удивляются тому, что мы из России, хотя русских студентов здесь много.

Лилия не просто живет и работает в Штатах, она знакомится с новой культурой, совершенствует языки. Помимо английского, россиянка изучает и французский. И в Вилдвуде, кстати, часто можно встретить французов из Канады.

– Ой, я чуть не забыла самое главное, – под конец разговора воскликнула Лиля, – почти каждый свой выходной я провожу на берегу Атлантического океана!