Погода в Чишмах:
23, 25 ° C 0 - 2 м\с ЮВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Прошёл огонь и воду

Много лет прошло со дня смерти отца, Андрея Козловского, и только теперь мы надумали записать его воспоминания о войне, чтобы наши дети и внуки знали, какой ценой досталась Великая Победа.

Как рассказывал отец, однажды был обстрел наших позиций, осколки свистели над головой. И тут поступил приказ: «Вперед, в атаку!». Все солдаты лежат. Еще раз команда: «Вперед!», но никто не хочет высовываться под осколки снарядов. Тогда лейтенант скомандовал: «Козловский, покажи пример – вперед!». С криком «Ура!» отец рванул из окопа. За ним поднялись и другие. В том бою его контузило, он потерял сознание. Очнулся ночью, кругом тихо. Стал вспоминать, как бежал, в какую сторону. Потихоньку дополз до своих окопов.

Пришлось на фронте потаскать и станковый пулемет. Во время отражения атаки немцев он привстал на колени, а ростом бог не обидел – метр девяносто – и давай поливать фрицев огнем. Увлекся и оказался на мушке у  снайпера – пуля попала в грудь. Когда санитары перевязывали, услышал, как кто-то промолвил: «Не жилец!». Но молодой организм переборол, и «костлявая» отступила. Больше двух месяцев лежал в госпитале, и опять на передовую.

Как-то с товарищем лежал в засаде. Но их заметили. По позиции, которую они занимали, немцы открыли шквальный огонь. Однополчанин застонал: «Меня ранило!». Отец привстал было, чтобы посмотреть, насколько серьезно ранение товарища, и в это время пуля угодила ему в руку. И хорошо еще, что обошлось так – ведь лежал бы неподвижно, пуля попала бы прямо в голову. «Вот так я еще раз обманул смерть, – вспоминал отец, – так что пришлось нам с однополчанином добираться в санчасть».

Когда перешли в наступление, много было марш-бросков. За сутки проходили десятки километров, очень хотелось спать. Клали винтовку на плечи впереди идущего бойца, чтобы не отстать ненароком от своей роты, и спали на ходу. Однажды была разведка боем. Когда до вражеского окопа оставалось всего-то полметра, рядом раздался взрыв – его присыпало землей. Ночью очнулся – немцы ходят и добивают раненых солдат. Отец, хоть и был контужен, смекнул, что делать – залез под мертвого солдата и переждал, пока фашисты уйдут, а потом пополз к своим. После этого он месяц ничего не слышал, один глаз ослеп. Опять госпиталь, а тут и конец пришел войне. В годы войны его наградили орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Демобилизовавшись, работал в колхозе трактористом, комбайнером, бригадиром, после выхода на заслуженный отдых – охранником в совхозе «Смычка».

Антонина Метлицкая