Погода в Чишмах:
15, 17 ° C 4 - 6 м\с ЮЗ
Подпишитесь на газеты «Родник плюс» или «Чишмэ» и «Йэйгор», позвоните по тел. 8 (34797) 2-33-67. Каждый пятый получит месячный абонемент в бассейн или тренажерный зал спортивно-оздоровительного комплекса       *       
 
07.08.2014
Секреты теста

Чтобы хлебобулочные изделия были пушистыми и аппетитными, нужно правильно замесить тесто. Вот некоторые секреты его приготовления.

В дрожжевое тесто лучше всего класть маргарин – он легко впитывается мукой, соль добавлять не нужно, так как маргарин подсолен. Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если перед выпеканием добавить в него остывший вареный тертый картофель (две-три средние картофелины на килограмм муки).

Сдобное тесто будет ярко-желтым, если добавить в него желтки, вечером растертые со щепоткой соли, и стоявшие до утра в холодном месте. А чтобы оно стало значительно пышнее, добавляют яйца, взбитые с сахаром.

Для приготовления слоеного теста жиры должны быть охлаждены до 15–170. При более низкой температуре жиры затвердевают, при раскатывании теста крошатся и разрушают его слои, а при выпекании изделий вытекают.

В песочное тесто продукты вводятся в такой пропорции: жира вдвое меньше, чем муки, а сахара вдвое меньше, чем жира. Тесто не следует долго месить и хранить в теплом месте: оно, как говорится, затягивается и выпеченные изделия получаются нерассыпчатыми.

Виктор Пронин