02.08.2014
Лишь бы не слышать грохота войны

В Чишминский район приезжают вынужденные переселенцы из Украины

Наталия МАЛОФЕЕВА

 

– Мы больше туда не вернемся. Просто не верим, что нам дадут жить спокойно, – это конец разговора с приехавшими к нам, в Чишминский район, беженцами с Украины.

…Валентина Франчук, ее дочь Юлия, зять Артур Бабичевы и два внука – шестилетний Кирилл и двухлетний Роман – бросили все: дом, хозяйство, дорогую машину – и с одной сумкой уехали из страны, в которой жили много лет. Лишь бы не слышать грохота разрывающихся снарядов, лишь бы жить в мире. Сейчас они остановились у родственников в д. Дмитриевка-2 СП Шингак-Кульский сельсовет – у Фионовых.

– Мы с мужем и детьми жили в Петровском районе г. Донецк, –  рассказывает Юлия, – мама – неподалеку, в городе Докучаевск Донецкой области. Когда Крым по итогам референдума присоединился к России, мы мечтали о том, что и Донбасс станет российским регионом мирно. Во всенародном голосовании приняло участие 98% населения, но наш выбор признали нелегитимным.

До последнего молодая семья не хотела уезжать из родного дома: Артур работал на шахте, Юлия, которая сейчас в декретном отпуске, была дома с двумя сыновьями. Валентина Франчук, хоть уже и на пенсии, тоже продолжала трудиться на местном нефтеперерабатывающем заводе. Пока его не начали бомбить. Рабочих уволили 7 июля, пообещав, что следующей весной завод заработает.

– Одиннадцатого числа нам позвонила мама и велела немедленно собираться и ехать к ней, – продолжает моя собеседница. – Мы были, конечно, удивлены. С чего это вдруг. Оказалось, что в Докучаевске прямо в огородах, на картошке, солдаты нацгвардии Украины установили реактивную систему залпового огня «Град», направленную в сторону Донецка. Но мы решили повременить.

Юлия со свекровью делали заготовки на зиму, когда услышали «звуки войны» – начался артобстрел. Потом увидели и зарево от «Градов». Семья спряталась в подвале дома.

– Детей уложили спать, – вспоминают они. – А сами были наготове – чтобы в любую минуту взять их и бежать куда глаза глядят. Было очень страшно. Мы с соседями на улице сразу договорились – если, не дай бог, что, будем откапывать друг друга из-под обвалов…

На следующий день с утра от знакомых узнали, что вполне возможен авиаудар, и тут последние сомнения развеялись окончательно: свой дом придется оставить.

– Собирались мы минуты три, – говорит женщина. – Спрятались неподалеку – в подвале у бабушки мужа (он был построен еще во времена ВОВ и надежно укреплен), в бомбоубежищах же народу было слишком много. Второй артобстрел из «Града» начался ровно в четыре утра…

12 июля молодая семья приехала в Докучаевск к матери, а 14-го – все вместе пересекли украинско-российскую границу, где их ждали родные из России.

– Мы взяли с собой нашу собаку – шарпея по кличке Бакс, – вспоминает со слезами на глазах Валентина. – В машине было тесно, я боялась, что он не выдержит этой дороги. Нам пришлось отдать его. В Ростове-на-Дону мы стояли посреди улицы и просили людей забрать его. Одна женщина откликнулась, она обещала, что Баксик попадет в хорошие руки.

Трое суток беженцы добирались до Башкирии. По их словам, встретили их здесь доброжелательно.

– Спасибо большое администрациям сельсовета и района, – говорит Юлия. – Огромное спасибо – тете Алии и ее семье. Судьба нам подарила замечательного, доброй души человека. У них очень большая семья – 11 человек, а тут еще и нас пятеро…

– Что уж тут такого, – отмахивается хозяйка. – Если будет надо, еще примем гостей. В тесноте – да не в обиде!

От редакции. Пока верстался номер, Юлия поделилась с нами приятными новостями. Их семье выделили комнату в общежитии в с. Алкино-2, муж устраивается на 487-й Центральный авторемонтный завод механиком, она там же планирует работать поваром. В первый класс Кирилл пойдет в местную школу. Пусть же все планы молодой семьи осуществятся, и их дети навсегда забудут слово «война».