Погода в Чишмах:
6, 8 ° C 5 - 7 м\с З
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Мама, не пей!

Наталия МАЛОФЕЕВА

 

Буквально на днях у одного из торговых центров поселка наблюдала следующую картину: молодая женщина вела в сторону пивного бара ребенка, который упирался и в слезах кричал: «Мама! Ну не надо! Не пей!». Что уж говорить, зрелище душераздирающее: слезы ребенка вкупе с безразличием взрослого (вернее, чувства-то у нее есть, только не к малышу, а к бутылке).

– Сегодня  на учете с алкоголизмом стоят 398 жителей нашего района, – рассказывает врач-нарколог ЦРБ Альберт Терегулов. – Порядка 15-ти процентов из них – женщины.

Понятно, что официальные цифры – это лишь верхушка айсберга. Представительниц, так сказать, «прекрасной половины» человечества, любящих выпить не в меру, гораздо больше.

По информации подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Чишминскому району, на учете состоят

37 неблагополучных семей. Причем практически все они неполные и попали под пристальное внимание полицейских потому, что родительницы не выполняют надлежащим образом свои обязанности по воспитанию детей, нигде не работают, а в их домах полнейшая антисанитария.

– C начала этого года на учет в ПДН поставлено три семьи, – говорит старший инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Чишминскому району Гульназ Халикова. – Нами зафиксировано порядка десяти фактов избиения родителями своих детей.

Только за последний месяц, по словам Гульназ Радиковны, им пришлось разбираться в трех таких случаях. Причем часто бьют детей именно мамаши.

– Недавно уже за полночь в полицию обратилась жительница Чишмов, – продолжает инспектор. – На улице эта сердобольная женщина увидела плачущего мальчика со следами побоев на лице. Как оказалось, семилетнего  ребенка избила и выгнала на улицу пьяная мать. В отношении женщины возбуждено дело по статье 116 УК РФ (побои). Еще через несколько дней от нетрезвой матери с ремнем малолетний ребенок убежал к отцу, который живет отдельно от них. Мужчина обратился в полицию.

Как поясняют медики, такое поведение женщин, пристрастившихся к алкоголю, неудивительно. У них за более короткий срок, по сравнению с мужчинами-алкоголиками, начинается изменение личности, гораздо быстрее происходят психические отклонения. Женщины-алкоголички становятся истеричками, снижается их интеллект, они быстрее, чем мужчины, теряют профессиональные навыки.

– За текущий период комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района совместно с отделом МВД России по Чишминскому району, отделом по вопросам опеки и попечительства в районный суд был направлен один материал на лишение родительских прав, – рассказывает заместитель председателя КДН Алсу Мурсалимова. – В отношении нерадивых матерей рассмотрено два исковых заявления, направленных в 2013 году (ограничение в родительских правах и лишение родительских прав).

Окончание на 2-й стр.По информации КДН, через Союз матерей РБ две матери бесплатно прошли лечение от алкогольной зависимости, и в настоящее время решается вопрос о возвращении детей в родную семью. Поживем – увидим.

…И все-таки не укладывается в голове: неужели человек, существо разумное и цивилизованное, действительно может вот так взять и променять самое дорогое на свете – семью, ребенка – на пьяный угар на дне жизни?

 

Кстати

Мужской алкоголизм медики называют «рассудочным»: мужчины пьют, чтобы снять усталость. Женский алкоголизм – «чувственный». Он часто является следствием депрессий, чувства одиночества. Мужчины обычно выпивают в компании. Женщины чаще пьют скрыто, в одиночку.