Погода в Чишмах:
6, 8 ° C 5 - 7 м\с З
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Битва в пути

ВИКТОР ПРОНИН

Марат торопился. Сегодня праздник, нужно встретиться со своими друзьями, нужно заехать на базар, пройтись по магазинам. И вообще, раз праздник, значит сегодня нужно хорошо отдохнуть, посидеть где-нибудь в кафе или пивбаре.

Подойдя к своему старенькому «жигуленку», на котором еще его отец ездил лет тридцать и оставил в наследство ему, Марату, он заметил, что быстро не получится. Заднее правое колесо спущено. Вчера он приехал домой слишком поздно и не обратил внимания на неполадку, хотя ощущал какую-то тяжесть в движении машины и тягу руля в правую сторону. «Придется попотеть». Он поддомкратил машину. С натугой открутил гайки на диске колеса. Снял последнее и стал пытаться отсоединить покрышку от диска. Чего он только не выдумывал, диск от покрышки отходить не хотел.

За все те тридцать лет, когда машина была у отца, тот ни разу не прокалывал камеру колеса. И резину он не менял ни разу, поскольку ездил только летом и прихватывал от весны и от осени по месяцу-полтора. Пришлось брать в руки книгу «Советы бывалых». Здесь было много кое-чего полезного для шоферов-любителей. «Вот ведь сколько здесь всяких советов, а наши конструкторы хоть бы раз в эту книгу заглянули, сколько бы можно было нового внедрить в нашу отечественную технику. Давно бы обошли всех зарубежных конструкторов. Похоже, в институты, где готовят инженеров-конструкторов, поступают совсем не те люди. Нет у них смекалки. А вот «бывалых» полно. И со смекалкой у них хоть отбавляй. Похоже, они не имели «мохнатой» руки, и их родители не были настолько богаты, чтобы можно было им оплатить учебу в этих институтах. Вот бы изобрести такую машину, чтобы могла при обследовании студента сказать, на что тот студент способен и чем ему следует заниматься после окончания школы. Наверное, скоро изобретут, а сейчас сколько талантов пропадает?», – подумал Марат, листая взятую в руки книгу. Но вот он нашел то место, где один из бывалых советует подсунуть колесо под здание и уперев там один конец домкрата, другой поставить на покрышку рядом с ободом. Он так и сделал. Прокручивая ручку домкрата, он легко «отлепил» обод от покрышки.

Используя две монтировки, он с трудом освободил всю покрышку с одной стороны колеса от диска. Вытащив камеру, он обнаружил место прокола на камере. Пошарив по внутренней поверхности покрышки, он нашел и предмет, проколовший камеру. Им оказался обыкновенный ржавый гвоздь. Марат плоскогубцами вытащил этот гвоздь. Найдя в гараже запасную камеру, он быстро поставил ее внутрь и, высунув сосок камеры через соответствующее отверстие в ободе, аккуратно заправил край шины за обод колеса. Он взял ручной насос и накачал камеру колеса до определенного давления, указанного в техпаспорте машины. Поправив колпачок на диске колеса, насадил колесо на шпильки и закрепил колесо гайками на шпильках от руки. Для лучшего заворачивания гаек он опустил машину на все колеса, открутив ручку домкрата в обратную подъему сторону. Тут его позвала мать, которая в это время находилась в чулане и искала вещь, которую Марат должен был попутно завести знакомым, жившим в райцентре. Отойдя от машины к матери, он взял завернутый в холстину предмет и положил его в багажник. Предмет был тяжелый и до метра длиной. Марат не стал расспрашивать мать, ему было достаточно знать, кому этот предмет нужно было передать. А передать этот предмет нужно было знакомому отца, слесарю по профессии. Отец обещал, а выполнить обещание не смог. Мать позвала сына покушать, чего же ехать на голодный желудок? «На самом деле нужно поесть», – подумал Марат и пошел мыть руки…

Выезжал из дома он уже ближе к обеду. «Базар уже кончается. Ну в магазины еще успею попасть и с друзьями посидеть успею тоже», – промелькнуло у него в голове. Машина больше 80 км в час не давала, хоть вылезай и толкай ее сзади руками. Он уже отъехал от своего села километров на 20. Поднимаясь в гору, он ощутил, что проваливается. Руль, за который он держался руками, почему-то оказался выше головы. А под собой, через сиденье, он почувствовал близость асфальта, поскольку стал подпрыгивать на неровностях дороги. Остановив машину, он осмотрелся. Сиденье, на котором сидел Марат, лежало на асфальте, держась за машину внутренней частью пола. Железо разъело ржавчиной, и наступил предел ее крепости и терпения. «Что же делать? Как укрепить сиденье? До райцентра всего 10 км, а до села матери все 20 километров. В райцентре у меня есть квартира, и туда лучше ехать, так как там и сервис недалеко, но как доехать до поселка, не вести же машину как лошадь, в поводу», – подумал Марат.

Он открыл багажник и стал перебирать предметы, которые в нем находились. Вот домкрат, вот насос, вот трос, вот шланг для топлива, вот сумка с ключами. Но эти вещи в настоящий момент ему и не нужны совсем. «А что это там завернутое в холст? Ах да, это то, что просила передать мама знакомому отца. И что же это?»

Развернув холстину, он увидел, что это гаечный ключ, которые используют железнодорожники при ремонте железнодорожных путей. «Вот, спасибо тебе, маманя, как он мне сейчас пригодился. Нужно что-то матери купить в подарок. Не забыть бы», – мысленно произнес Марат. Он вывел опустившееся вниз сиденье в верхнее положение, подсунул под него гаечный ключ, сел на сиденье. «Вроде удобно и надежно, до дома хватит», – он завел машину и поехал дальше.

До поселка оставалось километров пять, когда медленно спускаясь на машине с пригорка, Марат заметил, что его машину справа обгоняет колесо… «Что это такое? Откуда могло появиться колесо, если никто меня не обгонял?» Он посмотрел по сторонам, действительно, рядом не было ни одной машины. «Может кто-то пошутил и катнул колесо с горы?» Но и посторонних людей рядом не было. Вдруг машина стала вести себя как-то странно, сначала закачалась, а потом, наклонившись в правую сторону и слегка задрав нос, стала тормозить, издавая звуки, напоминающие скрежет. Марат остановил машину, вылез и стал осматривать машину со всех сторон. Обходя  машину сзади, он заметил, что на заднем мосту справа нет колеса. «Я же забыл завернуть гайки, чучело огородное!»

Около двух часов он искал укатившееся неизвестно куда колесо. Склон был пологий, большой, длинный, не менее двух километров. Пришлось по дороге поиска спрашивать бабушку, пасшую козу в том районе. Бабушка сказала: «Пролетело тут какое-то «круглое чудо», козу мою напугало. Теперь коза, может, и молока не даст». И бабушка показала рукой в направлении пролетевшего «чуда». Марат нашел колесо в траве, далеко от дороги и от машины.

До вечера оставалось совсем немного. Пока он прикатил колесо к машине, пока домкратил машину, а потом прикручивал колесо, вечер и наступил. «День черту под хвост», – сказал Марат. «И магазины нужные сейчас закроют. Пока буду отмываться.., да и устал я уже до такой степени, что ни в какое кафе уже не хочется. Осталось искупаться под душем и лечь спать». Так он и сделал. Ведь завтра рабочий день и нужно быть в форме.