Погода в Чишмах:
-14, -16 ° C 2 - 4 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
С газетой в дом к читателям

Расима Сабитова

 

Ежегодно  во второе воскресенье июля отмечается День российской почты, или как его еще называют день почтальона.

В среду в день, когда все ждут свежую корреспонденцию, автор этих строк отправилась на «экскурсию» вместе с Екатериной Галиуллиной, почтальоном с. Шингак-Куль. Сдав отчеты, отсортировав газеты, журналы и письма, Екатерина Викторовна выходит с тяжелой сумкой на свой участок. На этом участке она работает с самого начала своей трудовой деятельности (а стаж ее 28 лет), поэтому знает каждую тропинку и кратчайшие пути. Ее маршрут выстроен таким образом, чтобы без лишних кругов и поворотов обойти все дома.

– Работа почтальона не ограничивается доставкой почты, – говорит она, – мой номер телефона есть почти у всех тех, кому я ношу газеты, и частенько бабушки звонят и просят положить денег на телефон, купить конверт и т. д.

Жители домов, увидев Екатерину Викторовну, засыпают ее вопросами обо всем: что? где? когда? и почему? Вот одна сельская жительница, которая живет на другом участке, интересуется: почему нам не принесли районку? Екатерина Викторовна берет на заметку и обещает решить этот вопрос и отправляется дальше по своему маршруту. Все встречают ее приветливо, с улыбкой, что само по себе показательно. Подойдя к одному из домов, мы встречаем «давнюю знакомую» почтальона Анну Васильевну: она выходит из своего огорода и интересуется последними новостями.

– Катя всегда вовремя приносит почту, поинтересуется, как здоровье, не нужно ли чего-нибудь, – рассказывает пенсионерка.

День хоть и был не очень жарким, но пройти несколько улиц и обойти десятки домов с тяжелой сумкой не так-то просто.

– Бывает, что муж Рашит помогает, – говорит она, – да и внучки – шестилетняя Ксюша и восьмилетняя Яна – всегда рады разнести газеты, для них помочь бабушке – святое дело. По Элеваторной улице они доставляют в почтовые ящики 5–6 газет,  так что помощницы растут.

По словам Екатерины Викторовны, в работе сталкивается с трудностями – тут тебе и собаки не на привязи, и пчелы, бывает, что целыми днями дождь как из ведра, а газеты разнести надо.

– Как-то мне по семейным обстоятельствам пришлось уволиться, десять месяцев я не работала. За это время на моем участке сменилось около восьми почтальонов, не выдерживали, с непривычки это очень тяжело. Важно выдержать на первых порах, а потом и к людям привыкаешь, и учишься трудности преодолевать.

Кстати, из рассказов сельского почтальона я узнала, что зимой прочищают тропинки от дороги до калитки в основном пенсионеры, а молодежь ленится, вот и приходится почтальонам добираться до калитки по сугробам, чтобы доставить газету. Так что совсем нелегкая работа у почтальона: это сколько обуви надо истоптать, прежде чем доставить читателю газету, и не остановят их ни слякотные дожди, ни метели,  ни самая знойная жара.