Погода в Чишмах:
-1, 1 ° C 4 - 6 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Полиция дом не тушит

За ложный вызов специализированных служб грозит немалый штраф

Наталия МАЛОФЕЕВА

 

Помнится в детстве у нас была загадка: «Стоит богатый дом и бедный. Они горят. Какой дом будет тушить полиция?». Кто-то отвечал, что бедный, другие думали, что богатый, а правильный ответ: «Полиция дом не тушит, нужно вызывать пожарных».

Вот и чишминцы, народ, надо сказать, довольно «изобретательный», и для решения семейных конфликтов частенько вызывают не психолога, а полицию и «скорую помощь». Это административное правонарушение, за которое придется платить штраф (и немалый), но буяны об этом не задумываются. Не волнует их и тот факт, что ложный вызов может стоить кому-то действительно нуждающемуся жизни.

– Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб по статье 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа в размере от одной до полутора тысяч рублей, – преду-преждает юрисконсульт отдела МВД России по Чишминскому району капитан внутренней службы Альфия Каримуллина. – С начала 2014 года сотрудники нашего отдела 43(!) раза выезжали по сообщениям о преступлениях, которых фактически не было. По всем таким случаям составлены административные протоколы, по 25 из них принято решение о наложении административных штрафов. Кроме того, в отношении граждан, заведомо ложно вызвавших сотрудников полиции, в суд поданы исковые заявления о возмещении ущерба (затраты на бензин, износ транспорта и т. п.), причиненного в результате вызова. Так, 1 января 2014 года житель с. Алкино-2 И. Мингалиев сообщил в полицию, что у него якобы отобрали норковую шапку. По данному сообщению выехала следственно-оперативная группа в составе шести человек, было затрачено пять часов рабочего времени. В результате же было установлено, что никакого криминала нет – все намного прозаичнее: хозяин квартиры, где мужчина отмечал новогодние праздники, попросил гостя уйти, а тот обиделся и таким вот образом решил отомстить. По ст. 19.13 КоАП РФ Мингалиев заплатил штраф в тысячу рублей. И решением мирового судьи с нарушителя будут взысканы затраты, понесенные отделом МВД России по Чишминскому району в результате данного вызова – 8105 рублей.

Исковые заявления были поданы также в отношении жителя с. Старомусино И. Кадырова – 6366 рублей (заявление об угоне машины: оказалось, что сам, будучи в нетрезвом состоянии, оставил ее в другой деревне, а жене сказал, что угнали), и жительницы р. п. Чишмы Э. Перчун – 858 рублей (заявление о краже телефона: на самом деле – муж в ходе ссоры взял телефон себе).

А ведь конфликты-то, по большому счету, все пустяковые – может все-таки научиться решать свои семейные дела самостоятельно, без помощи специа-лизированных служб?..