Погода в Чишмах:
0, 2 ° C 4 - 6 м\с СЗ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
25.06.2014
«Неотложка» или «скорая»?

Расима Сабитова

 

На днях в диспетчерскую службу «скорой помощи» поступил звонок – обращающийся был явно в нетрезвом состоянии, на вопросы диспетчера не мог дать внятный ответ, без причины и без повода смеялся, а после и вовсе бросил трубку. Затем, как выяснилось, он же позвонил диспетчеру МЧС и сообщил о кровотечении из носа.

Бригада скорой помощи, прибыв на место вызова, обнаружила компанию нетрезвых людей за застольем. А в это время один из собутыльников лежал на полу с носовым кровотечением в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, при этом ругался матом и не в состоянии был ответить на вопросы врача.

С такими случаями фельдшеры «скорой помощи» сталкиваются довольно часто. Люди вызывают их, чтобы измерить артериальное давление, уровень сахара в крови, или при температуре 37,2, или с зубной болью. А был и такой случай: женщина вызвала бригаду медиков, чтобы те помогли попасть в дом (!), куда ее не впускал муж.

– Помощь мы оказываем всем обратившимся, – говорит старший фельд-шер отделения скорой помощи Гузель Шаяхметова, – но бывают случаи, когда вызов оказывается необоснованным, люди начинают паниковать по поводу обыкновенной ссадины и звонят в 03. Либо, вызвав «скорую помощь», не дожидаются ее и не предупреждают об этом диспетчера. Необоснованные вызовы учащаются особенно в дачный сезон. Иногда возникают сложности при поисках дома (особенно в селах), поэтому при возможности необходимо встречать врачей – от этого зависит скорость оказания помощи.

А вот куда и по каким поводам обращаться, то ли в «скорую», то ли в «неотложку», люди часто в этом путаются.

– Скорая помощь­ – это экстренный выезд бригады для разрешения сложных ситуаций и оказания помощи в тяжелых случаях, требующих госпитализации, – пояснила Гузель Загитовна. – Неотложная помощь (неотложка) организована при поликлинике и состоит из участковых врачей. Бригада неотложки выезжает на дом к пациенту в том случае, если его жизни и здоровью ничто не угрожает. Эта служба аналогична вызову врача на дом и функционирует она только в рабочее время.

Разделение на «скорую» и «неотложную» помощь произошло по предложению Минздравсоцразвития. Таким образом, передача нетяжелых пациентов неотложной службе позволяет значительно разгрузить «скорую помощь» и оставить за ней только оказание экстренной помощи в сложных случаях. Особую роль играет диспетчер «скорой помощи». Принимая звонок вызова скорой помощи, он решает, нужно ли бригаде экстренной помощи выезжать на вызов или стоит передать его в поликлинику, то есть отправить к пациенту «неотложку». Диспетчеры «скорой помощи» являются медицинскими работниками с большим стажем, поэтому им четко и ясно надо объяснить причину вызова.

Важно знать

Номера телефонов, по которым можно обращаться в «скорую» – 03, 112.