Погода в Чишмах:
11, 13 ° C 6 - 8 м\с ЮЗ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Нам природа воду дарит...

Наталия МАЛОФЕЕВА

 

Чишминский район славится своими родниками. Природные источники живительной влаги есть чуть ли не в каждом сельском поселении. Но вот вопрос – а насколько и вправду они живительны и безопасны для здоровья?

Порядка десяти родников, которые пользуются популярностью у чишминцев, в райцентре, селах Чишмы, Старомусино, деревнях Нижние Термы, Каветка и других, проверили сотрудники территориального отдела управления Роспотребнадзора РБ. Исследования продолжаются и сейчас.

– Администрации сельских поселений в последние годы стали больше внимания уделять благоустройству родников, – говорит начальник ТО Управления Роспотребнадзора по РБ Тагир Байбурин. – Не остаются в стороне и сами жители, те, кто жил здесь когда-то, а также неравнодушные руководители предприятий, спонсоры. Например, сегодня одним из самых благоустроенных и доступных остается родник «Сынташ» в райцентре – сделали его таковым сотрудники ОАО «Чишминское». В планах Еремеевского сельского поселения облагородить ключ у пруда в Нижних Термах.

Как показали анализы, неплохого качества вода – в роднике деревни Каветка. К сожалению, его как раз и надо привести в порядок. А вот в ключе села Чишмы вода хоть и пригодна для употребления, но показатели тут одни из худших. Как поясняют специалисты, роль играет рельеф местности – источник находится внизу, куда могут попадать отходы предприятий и жизнедеятельности людей.

– Показатели содержания железа в нашей воде в норме, – говорит Тагир Салихович. – Это касается воды и родниковой, и водопроводной. А вот состав солей кальция и магния, которые определяют показатели жесткости, оставляют желать лучшего. Все, что до 4-х миллиграммов на эквивалент-литр считается мягкой водой, от 4 до 8 – средняя жесткость, от 8 до 12 – просто жесткая, а для очень жесткой воды предназначены показатели свыше 12 миллиграммов на эквивалент-литр.

А что у нас? В источнике в Каветке этот показатель составляет 6 миллиграммов, в «Сынташе» – 7, в остальных – порядка 10-ти миллиграммов на эквивалент-литр, а в той, что течет у нас из крана – 12. В Давлекановском районе, для сравнения, – 19.

Конечно же, вода постоянно проверяется, берутся анализы, пробы. Кстати, владельцам собственных скважин надо тоже со всей серьезностью относиться к ее качеству, подчеркивает главный санитарный врач района. Планируя колодец, подумайте, а не загрязнен ли водоносный горизонт, нет ли за забором у вашего соседа туалета или, скажем, сарая?

– Вода – источник жизни, и это не просто красивые слова, – подытоживает Т. Байбурин. – Ее нехватка, бездумное и безжалостное расходование могут привести к вспышкам инфекционных болезней. Вот и подумайте: в наших ли интересах оставлять капающий кран, поливать питьевой водой картошку, безучастно проходить мимо льющейся струи из водоразборной колонки?...