Что с берёзками?

– У нас в лесу на стволах берез появились какие-то вздутия с бурой жидкостью внутри. Неужели наши белоствольные красавицы заражены серьезным заболеванием?
А. Асадуллин, с. Сафарово

Этот вопрос мы переадресовали участковому лесничему Чишминского участкового лесничества Фариту Бакиеву.
– Болезнь эта называется бактериальной водянкой березы. Инфекция губит, как правило, тридцатилетние, еще не достигшие возраста деловой древесины деревья. Кроны еще продолжают зеленеть, стволы расти, но березы уже обречены. В нашем районе она особенно распространена на территориях таких сельских поселений как Кара-Якуповский, Чувалкиповский и Сафаровский сельсоветы.
Причиной появления этой опасной болезни могли стать прошлогодняя летняя засуха, бесснежная зима и проливные дожди. Впрочем, в природе эта бактерия существует с давних пор, просто сейчас она расплодилась.
Для предупреждения распространения бактериоза необходимо своевременно проводить вырубку больных деревьев. Причем эта работа должна проводиться именно в зимний период, пока не происходит споруляция возбудителей, после чего больные деревья и порубочные останки необходимо сжигать.