Погода в Чишмах:
2, 4 ° C 3 - 5 м\с З
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
25.02.2012
Рустэм Хамитов ответил на вопросы в прямом эфире

Ирина МУРАТОВА

В прямом эфире телеканала «Вся Уфа» прошла прямая линия с Президентом Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым. Ведущая прямого эфира Юлия Останина сразу же предупредила, что эфир не будет легким – «вопросов пришло огромное количество и, наверное, во многом потому, что вы в своем блоге писали и много раз во время встреч говорили о том, что вы открыты для общения. Среди тех звонков и электронных писем много острых вопросов».
Среди тем, которые волновали дозвонившихся, были предстоящие выборы, проблема нехватки детских садов, наведение порядка в сфере ЖКХ, создание доступной среды для инвалидов, благоустройство  города.
А одним  из наболевших был, как всегда, жилищный вопрос. Рустэм Хамитов сообщил, что сегодня в республике начата большая программа по строительству социального жилья. Его себестоимость будет порядка 20 тысяч рублей за квадратный метр, и бюджетники должны будут платить за квадрат только 20–22 тысячи рублей.

Еще один вариант решения жилищной проблемы – строительство квартир социального найма.
– То есть республика или город построят дом и, собственно говоря, будут передавать его на условиях найма, в том числе и врачам, и учителям. Плата будет обычная – квартплата, – пояснил президент. – Наверное, со временем это жилье можно будет и выкупить. Оно будет закреплено за этим человеком. Если он работает, он живет. Если не работает, то он вынужден будет сдать это жилье.
Р. Хамитов также отметил, что в Уфе сегодня катастрофически не хватает жилья эконом-класса, которое стоило бы 27, 28 или 30 тысяч рублей за квадратный метр. Обычно цены на квартиры в столице республике зашкаливают за 40 и даже 50 тысяч за квадрат. А для строительства домов с разумными ценами за-частую не хватает площадок.
– Для Москвы и Санкт-Петербурга уже принят специальный федеральный закон о том, что, если участок не используется 3–5 лет и находится в руках у спекулянтов фактически, то такая земля изымается в пользу города, – сообщил Рустэм Закиевич.
Аналогичный закон планируется принять и в Башкортостане.
Немало было вопросов, посвященных благоустройству. К примеру, один из дозвонившихся уфимцев сообщил, что несколько лет назад выступал с инициативой создания парка в микрорайоне «Южный», тогда было собрано более тысячи подписей. Все эти обращения были направлены в Администрацию Кировского района, в Администрацию города Уфа, в «Единую Россию». И даже получено одобрение. Но буквально перед новым годом уфимец узнал, что территория отведена под постройку торгового центра.
– Я обязательно разберусь с этим вопросом. И если есть хоть один шанс из тысячи, чтобы сделать там парк, мы этот шанс реализуем, – сказал Рустэм Хамитов. – Потому что, действительно, Уфу нам надо во всех смыслах делать современным, интересным, привлекательным городом, облагораживать. Мы понимаем, что чем больше зелени, чем больше красивых набережных, чем больше парковых зон, тем лучше. Кроме того, в этом парке можно было бы создать какую-то интересную зону для ребят. Чтобы можно было кататься на роликах, а зимой – на коньках. Предусмотреть велосипедные дорожки, сделать современные велосипедные трамплины для молодежи.
Огромное число вопросов поступило и по пандусам. Участник движения «За доступную среду маломобильных граждан» Виктор Лаврентьев сообщил, что за пять лет работы они установили более 400 портативных пандусов для инвалидов, но проблема остается и ее не решишь без помощи властей.
– Нужно устанавливать не только мобильные, но и стационарные пандусы. Этой работой мы начали заниматься. И эта деятельность городских и муниципальных властей у меня на особом контроле, – отметил Рустэм Закиевич.
Волнует жителей республики и нехватка мест в детских садах. Шутка ли, сегодня в ней стоят
50 тысяч ребятишек. В этом году в республике должны сдать еще 50 домов для дошколят. Причем детские сады будут современные, с бассейнами. На эти цели выделено пять миллиардов рублей. Строительство продолжится и в 2013 году, уверил президент.
Отвечая на вопрос мамы ребенка-инвалида, глава республики рассказал о строительстве объектов здравоохранения для юных пациентов. К примеру, сегодня возводится новый корпус в РДКБ – сверхсовременное лечебное заведение для ребят с тяжелыми диагнозами. Также в Уфе создан центр, который помогает мамам и детям в преодолении недугов. Рассматривается возможность создания подобных центров в Белорецке, Учалах, Нефтекамске.
«Прямая линия» с президентом продолжалась два часа. На момент начала общения от телезрителей поступило более тысячи обращений. И только за один час прямого эфира добавилось еще около 200. При этом, как сообщили ведущие, самая актуальная тема, которая волнует лю-
дей, – это сфера жилищно-коммунального хозяйства, ей посвящены больше половины вопросов.