РЕЗЕДА ЗОЛОТАРЁВА
Издревле у башкирского и татарского народов существовал обычай – по окончании весенне-полевых работ проводить праздник плуга – Сабантуй. И в этом году, соблюдая традиции предков, на чишминской земле ожидается большое торжество.
– Раньше праздник Сабантуй в моем детстве назывался йыйын, – вспоминает 83-летний житель села Кара-Якупово Саитгали Калямов. – Ежегодно народ собирался на майдане, чтобы отметить окончание весенне-полевых работ, отдохнуть, повеселиться.
Вначале старейшины сел определяли, в какой деревне пройдет праздник, затем назначали день, выбирали площадку для празднества. Активная молодежь в это время собирала с каждого двора призы: вышитые полотенца, платки, скатерти, яйца. Мы, детвора, естественно, старались тоже помочь, принять участие в подготовке. В день праздника целыми семьями, кто пешком, кто на телегах, бричках с песнями под гармонь отправлялись на праздничный майдан. Празднество переходило от одной деревни к другой, если один год проводился в Кара-Якупово, то на следуюший год в д. Кучумово, Хазятово и т. д.
В годы Великой Отечественной войны сабантуй не отмечали, мужчины ушли на фронт, многие семьи получили похоронки. Но молодежь, несмотря на тяжелое время, умудрялась устраивать вечерние посиделки, игры, ходила пешком в соседние деревни По словам старожила, первый раз широко праздновали са,антуй в районе в 1947 году.
– На переправе через Дему собралось много людей из Сайраново, Барсуанбашево, Кляшево, Арово, Старомусино, Новотроицкое и др. Народ за годы войны так соскучился по настоящему празднику, что всем не терпелось поскорее попасть на праздничный майдан возле с. Чишмы. Все забились на паром. При приближении к противоположному берегу люди бросились к краю парома – каждый хотел первым выбраться. Паром вдруг качнулся и стал тонуть. К счастью, обошлось без жертв. Несмотря на пережитое горе, голод, наш народ сохранил в себе жизнелюбие, верность традициям и обычаям своих предков.
Сам Саитгали Шайхетдинович начал свою трудовую деятельность в колхозе «Кызыл Байрак» трактористом, но любовь к лошадям, которая у каждого настоящего башкира в крови, пересилила – он всю жизнь проработал конюхом.
– В те времена в колхозах держали много лошадей, – продолжает сельчанин. – К сабантую заранее специально готовил скакуна по кличке «Абу». Кормил по особому рациону, ухаживал за ним, тренировал. Ежегодно сам участвовал в скачках и непременно занимал призовые места. Когда мне исполнилось 60 лет, в 1991 году, на сабантуе занял первое место и получил в подарок радиоприемник. Последний раз попытал свою удаль в свои 65 лет. В молодости любил попробовать свои силы и в борьбе. В этом году обязательно поеду на народное празднество, полюбуюсь скачками, может, поучаствую в играх, послушаю наших районных артистов.