Погода в Чишмах:
16, 18 ° C 1 - 3 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Свинцовое небо Афганистана

Михаил Андреев,

полковник в отставке

 

В советской армии бытовала шутливая присказка: «Есть на свете две дыры – Балаклава и Мары». Балаклава – это длинная узкая бухта под Севастополем, а Мары – город на самом юге Туркменистана. Именно туда, в Мары, в полк пограничной авиации по комсомольской путевке направили весной 1980 года Ильгиза Гизетдинова. Ему тогда было 18 лет.

В это время наш ограниченный воинский контингент оказывал Афганистану интернациональную помощь, а воины в зеленых фуражках несли пограничную службу на территории сопредельного государства.

В это время особенно много боевой работы было у вертолетчиков, а специалистов не хватало. Поэтому после прохождения курса молодого бойца рядового Гизетдинова направили в Прибалтику, в школу младших авиационных специалистов. С отличием завершив учебу, Ильгиз вернулся в свой авиаполк и получил назначение в экипаж МИ-8 на должность воздушного стрелка – бортового механика и радиста.

Практически сразу же борт откомандировали в город Пяндж (Таджикистан), и с этого времени началось участие молодого вертолетчика в боевых действиях на сопредельной стороне. За год и три месяца он налетал в небе Афганистана 750 часов.

Как вспоминает сам ветеран, только-только они прилетели в Пяндж, как сразу же получили боевое распоряжение.

– Уже в воздухе заряжал магазины автоматов и бортовой пулемет, – рассказывает он. – Не успели возвратиться, а нас уже ждал очередной полет – с продуктами, почтой, другим грузом, которых очень ждали воюющие пограничники. На «точках» мы были желанными гостями. Мне повезло, у нас была хорошая команда: офицеры Батаев, Краснов, Помыткин, Имангазиев, Лазарев, Быков, Калганов – всех помню до сих пор. А меня на русский манер называли Игорем. С особой теплотой вспоминаю Героя Советского Союза подполковника Фарита Шагалеева, в экипаже которого летал долгое время.

Есть у Ильгиза Ягафаровича памятные вещи тех времен. Он показывает журнал «Огонек», №7 за апрель 82-го. На нем черным фломастером сделана надпись: «18 мая 1982 года пробит осколками около кишлака Калай-Куф в Афгане в вертолете МИ-8. Командир экипажа Владимир Мусаев, борт-механик – воздушный стрелок-радист Гизетдинов Ильгиз». Этот журнал парень держал, когда при приземлении под «вертушкой» взорвалась мина.

– Всевышний миловал: ангел смерти пролетел мимо, – говорит он. Правда, из-за полученной контузии пришлось расстаться с мечтой о поступлении в летное военное училище…

И это был не единственный случай, когда смерть, что называется, дышала в затылок пограничнику. С боевых операций нередко возвращались с двумя десятками пробоин в вертолетном корпусе, обрубленными концами лопастей.

…Уволившись в июне 1982 года в запас, Гизетдинов решил пойти по стопам отца и поступил в лесотехникум. Сейчас он работает ведущим специалистом-экспертом Министерства лесного хозяйства республики. Супруга Нурия Рифгатовна преподает в школе, сын Алмаз – студент четвертого курса Академии управления при Президенте РБ, дочь Гульназ в эти дни сдает выпускные ЕГЭ.

– Все хорошо. Но память о войне, о погибших ребятах тревожит душу, – заканчивает рассказ Ильгиз Гизетдинов. – Я надеюсь, что молодым парням, нашим тогдашним ровесникам, никогда не придется воевать с врагом: нашим ли или чьим-нибудь еще…

Кстати

В конце апреля 2014 года в издательстве «Полиграфдизайн» вышла книга «Взгляд сквозь годы». Она посвящена 25-летию вывода войск из Афганистана и содержит воспоминания ветеранов Башкортостана, в том числе и чишминца Ильгиза Гизетдинова,  о той войне. Редактор-составитель  Андреев М. Е.