30.05.2014
Вода не может быть бесплатной

Фарида Хакимзянова

 

Какие меры принимаются для бесперебойного снабжения водой в «горячий» летний сезон – об этом редакция районной газеты попросила рассказать директора ООО «Чишмы-вода» О. Гайнуллина.

– Вода в поселке соответствует всем качествам санитарных норм за исключением показателя жесткости. Существуют, конечно, специальные технологии, позволяющие уменьшить жесткость воды, но при этом чуть ли не вдвое увеличивается ее себестоимость. Только вот возникает вопрос: готовы ли жильцы платить? – сказал Олег Ралифович. – Объем добычи воды и объем ее реализации – это наша выручка, за счет которой мы и содержим предприятие. Но если эти объемы перевести на деньги, то между ними возникает разница, которая доходит до 35% ежемесячно. Это происходит и из-за преднамеренного и незаконного вывода из строя приборов учета воды, и самовольной врезки в центральные сети водоснабжения, и беза-лаберного отношения людей к питьевой воде. Если с каждой водоразборной колонки,  а их в поселке сейчас 82, возьмут одну тысячу литров воды, не заплатив за нее, в месяц потери составят около 50 тысяч рублей. Поэтому сейчас наша задача – максимально уменьшить количество колонок с тем, чтобы вода была в каждом частном доме. И для самих жителей это будет удобнее, чем таскать воду ведрами. Если учесть, что во многих домах сейчас установлены автоматические стиральные и посудомоечные машины, для функционирования которых требуется центральное водоснабжение, то колонки – это уже прошлый век.

Наступила пора полива огородов. В этой связи хотелось бы обратиться к жильцам: берегите питьевую воду, максимально копите для полива дождевую воду. При этом надо знать, что вода из шланга, в отличие от той, которая хранится в емкости, не обогащена кислородом, поэтому не дает желаемого для роста растений результата.

В наступившем сезоне, по сравнению с прошлым годом, увеличилось количество скважин на две единицы, а это дополнительно 400 кубометров в сутки. Построен резервный водовод, связывающий кусты хозятовских скважин с насос-ной станцией, которая перекачивает воду в поселок. Есть утвержденный объем воды на водозаборе, снабжающем райцентр, и сколько есть – всю воду полностью, не задерживая – мы отдаем в поселок.

Так что если только «безбожного» – другого слова не нахожу – полива из шлангов, как в прошлом году, не будет, то перебоев с питьевой водой этим летом не должно быть.