Погода в Чишмах:
20, 22 ° C 0 - 2 м\с СВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
30.05.2014
Так здесь все свои!

Станислава Рыбакова

 

– И ты ни разу не была за границей? – услышала в очередной раз Люся и решила твердо: за границей ей быть.

Получив отпускные, подведя дебет с кредитом, подзаняв у друзей, знакомых и просто хороших людей, сельчанка взяла в охапку благоверного, и Капустины отправились в путешествие. Выбор пал на землю обетованную – Израиль. Страна не из дешевых, зато посмотреть есть много чего. Муженек Митя сначала пытался высказываться в пользу Турции с отелем, где «все включено», но Люся была непреклонна – они обязаны увидеть Стену плача и все причитающиеся случаю места…

Знаете, чем отличается русский человек за границей? У всех затравленный взгляд, боязнь сделать что-то не так. Если носитель английского языка идет, словно он тут главный (если не хозяин, то гость), то русских всегда можно отличить по тому, как они озираются, боясь сделать что-то не так. Все что он может сказать, это «плиз» да «сенкью». Так вот почему мы всегда подшофе – для храбрости!

…Прилетев в пункт назначения, Капустины с горем пополам прошли таможню – объяснять цель посещения страны им пришлось практически на пальцах, так как именно в этот момент из аэропорта исчезли все русско-язычные израильтяне. Зато потом везде – в отеле, на побережье, храмах, магазинах, арабских базарчиках – была слышна русская речь.

– Так тут все свои! – обрадовались Митя с Люсей…

И это еще одна характерная черта русских. Немного освоившись, выяснив «правила поведения» за границей, они расправляют плечи: летают, как птицы, едят, как звери, пьют как... Ну вы знаете, как наши могут пить.

…Зато теперь Капустины с гордостью показывают свои фото на фоне оливковых деревьев и с непонятной едой в руках и восклицают: «Неужели вы не были за границей?!».