Воспоминания о Сайфи Кудаше

Люция Камаева, председатель совета Фонда культуры имени М. Гафури

 

К 120-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана Сайфи Кудаша, которое отмечается в этом году, вышла книга воспоминаний его дочери Суембики Сайфиевны Кудашевой.

Поэт, писатель, общественный деятель Сайфи Кудаш – современник трех революций, двух мировых войн и гражданской вой-ны. Родился он в деревне Кляшево Чишминского района в многодетной семье. Начальное образование получил в родной деревне. Прожил долгую, длиною почти в 100 лет, богатую событиями жизнь, в которой были и радости, и творческие свершения, случались порой трагедии и лишения. Многие из них нашли отражение в новой книге, проиллюстрированной фотографиями из семейного архива.

Суембика Сайфиевна рассказывает о том, как ее отец был обвинен в участии в антисоветской организации «Джидигян» – как оказалось, несуществующей, об отправке его в Кигинский район, о том, что маму лишили права работать в школе. Из книги также мы узнаем, что Сайфи Кудаш перенес туберкулез и выжил с трудом. Но велико было в нем желание жить, трудиться. В этот трудный период жизни Кудаша поддерживал его учитель Мажит Гафури, который советовал ему работать как можно больше. Именно в то время Сайфи Кудаш написал роман в стихах «Кушкаен» – первое в этом жанре произведение в башкирской литературе.

С. Кудашу пришлось пережить и обвинения в том, что якобы по его доносам в 1930-е годы многие башкирские писатели и деятели культуры были посажены в тюрьму и расстреляны как враги народа. Суембика ханум пишет, что отец спокойно отнесся к обвинению. «Придет время, а оно настанет, и все узнают виновников этого преступления, – сказал он. – У меня совесть чиста, я не участвовал в этом грязном деле». Ему приходили письма с угрозами, а в 1964 году он был избит. Неизвестный молодой человек сильно ударил его по лицу, сломал зубы. Сайфи Кудаш от удара упал. Имя напавшего вскоре стало известно. Но Кудаш в суд на него не подал, объяснив так: «Я не хочу его наказывать. Это он сделал по своей глупости, молодости… А может быть, к этому его кто-то подстрекал… Он талантливый молодой поэт, из него получится большой деятель культуры». Так оно впоследствии и случилось.

Воспоминания завершаются приложением из стихов Сайфи Кудаша.

И несколько слов о самой Суембике Сайфиевне. Она педагог, лауреат общественной премии имени Мажита Гафури, свободно владеет немецким языком, как и отец в свое время, ведет большую переписку с учеными, писателями. Она автор нескольких книг: «Жизнь длиною в один век...», написанной о С. Кудаше        совместно с мужем-профессором Рустэмом Кузеевым, «Автографы Сайфи Кудашу», «Великий просветитель Зия Камали», «Фарида» – книги воспоминаний о двоюродной сестре, великой певице Фариде Кудашевой, «Гузель. Воспоминания» – о звезде башкирского балета, племяннице Гузель Сулеймановой – и новой книги «Сайфи Кудаш».