Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 2 - 4 м\с Ю
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
С боями дошел до Берлина

Евгений Алексеев

 

Так уж вышло, что свое 95-летие бывший фронтовик Нурислам Галлямов из деревни Теперишево встретил в районной больнице, куда его положили на диспансеризацию в палату для ветеранов. Забота об участниках и инвалидах войны, вставших грудью на защиту Родины, не зря провозглашена одной из главных задач государства, органов местной власти и здравоохранения.

Поздравить аксакала с юбилеем прямо в больнице прибыли заместитель главы администрации района Рим Набиуллин и председатель совета ветеранов Фаузи Асадуллин. К их поздравлениям и теплым словам присоединились также младшая дочь юбиляра Лилия, зять Марат, внучка Гузель. Растроганный вниманием, ветеран смахнул невольно набежавшую из глаз слезу.

…На фронт Нурислам ушел в 1942 году и сразу попал в самое пекло войны. Сражался с фашистами вначале под Ленинградом, затем в составе I и II Белорусских фронтов. Ожесточенные схватки с наседавшим противником, бомбежки, грохот разрывов снарядов, свист пуль, гибель боевых товарищей, стоны раненых бойцов – все это помнится и по сей день, снится по ночам. В одном из боев был осколком ранен в голову и Нурислам. Долго лежал в госпитале, а при выписке  заключением врачебной комиссии был признан негодным к службе на передовой. Получил направление в саперные войска. Пришлось осваивать новое и не менее опасное дело, ведь известно, что сапер ошибается лишь раз в жизни. Занимался разминированием минных полей, закладывал противопехотные и противотанковые мины в местах предполагаемого наступления войск противника. Нередко приходилось вступать в схватку с прорывавшимися к нашему переднему краю фашистами.

Принимал участие в освобождении Белоруссии. Трудными военными дорогами дошел до Берлина. За боевые подвиги награжден орденом Оте-чественной войны II степени, медалями Жукова, «За взятие Кенигсберга» и другими. Домой Нурислам вернулся в сентябре 1945 года в звании сержанта. В колхозе были рады возвращению каждого фронтовика, ведь надо было начинать мирную жизнь, восстанавливать пришедшее в упадок за годы войны сельское хозяйство. Работал на колесном тракторе, поднимая много лет не пахавшиеся земли, 16 лет был механиком тракторной бригады, затем инженером по технике безопасности. Кроме боевых наград, имеет медаль «Ветеран труда» и много почетных грамот и благодарностей от колхоза.

С супругой Гамбарой Кашаповной в дружбе и согласии прожил 69 лет, она тоже ветеран, только трудового фронта. В 1962 году построили дом, который сейчас уже стал тесен, когда собираются дети, внуки, правнуки. Поэтому есть у ветерана задумка сделать пристрой. Одному, конечно, не под силу – годы не те, но помогут сын, зять и другие дети и родственники. А чтобы не поддаваться годам и поддерживать здоровье, Нурислам Гайнисламович 2–3 раза в день совершает прогулки по свежему воздуху. Много читает, интересуется новостями района, республики, страны.

– Жизнью доволен, пенсии хватает, – говорит ветеран. – В доме есть газ, вода, душевая кабина, во дворе – новая баня, есть где попариться. Из живности – овцы и куры. Раньше и корову держали, но сейчас уже не можем.

Вместе с другими ветеранами села он готовится идти на митинг в честь Дня Победы. Наденет парадный костюм, на лацкане которого красуются награды. Пусть смотрят школьники и молодежь, как  идет по селу герой войны, вместе с другими советскими воинами спасший Родину от немецких захватчиков. Глядя на них, седовласых и почтенных, но все еще подтянутых и бодрых, невольно вспоминаются слова песни «Не стареют душой ветераны».