Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 2 - 4 м\с ЮВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
00.00.0000
На фронте эти письма согревали душу

Наталия Малофеева

 

В семейном архиве Анисы Юсуповой хранятся дорогие сердцу бумажные треугольники – письма военных лет, принадлежавшие ее отцу Асхату Байбурину (4.04.1919–15.09.1993). Уроженец села Сафарово Асхат Мустафиевич ушел на фронт молодым холостым парнем. Он служил в разных уголках нашей необъятной страны и, конечно же, везде заводил новых друзей и подруг. После расставания они поддерживали связь с помощью писем. На фронте они согревали душу. После войны А. Байбурин жил в д. Салихово, обзавелся семьей, но эти письма хранил всю жизнь.

Аниса Юсупова поделилась с нами некоторыми из них. В этих посланиях, написанных на клочках бумаги химическим карандашом или перьевой ручкой, – вся боль, вся любовь, вся отвага тех лет. В письмах, заметим, подруги называют Асхата Анатолием или Толей, переделав его необычное имя на более простое для них. Публикуем отрывки.

«Добрый день или вечер, Толя. Шлю тебе свой красноармейский привет и массу наилучших пожеланий. Анатолий, сообщаю, что жива и здорова… Толя, пиши, как живешь, как время проводишь, как ребята… Привет от Ани и Веры тебе и всем ребятам. Полевая почта 05867 «Б». Поляковой Г. Ф. 15 марта (год стерт)».

«Толя! Горячий новогодний привет!.. Как бы хотелось встретиться и поговорить обо всем, что таится в самой глубине сердца и что нельзя выразить в письме… Если встретиться нам не придется, если так уж жестока судьба, пусть на память тебе остается некрасивая подпись моя. Роза. 21 декабря 1941 года».

«Привет от Глаши. Толя, теперь мы с тобой находимся друг от друга очень далеко, и письма от тебя получала очень давно. Я бы тебя очень просила, если ты еще не забыл, то пиши… Хоть одно дойдет и обрадует душу… Толя, сейчас мы стоим недалеко от фронта, гул день и ночь слышим, пленные фрицы… 3 января 1944 года. Поляковой».

«Здравствуй, дорогой Толя. Сообщаю, получила твое письмо, как и всегда, мне становится веселее, что единственный друг не забывает. Спешу поделиться своей радостью. Наконец-то приехала моя сестра из этой проклятой Германии к себе на родину и мы вместе живем в своем доме… Молодое время приходится провожать скучно. Погода у нас стоит неважная, бесконечно идут дожди. 1945 год. С приветом, Ро… (буквы стерты)».

«Здравствуй, Толя. Родной, спешу тебя поздравить с великим праздником – праздником победы нашей Красной Армии. Сегодня 9 мая вся страна услышала радостную весть об окончании войны с Германией. Сколько было радости и вместе с тем и слез, когда я услышала эту весть… Будь счастлив! До свидания, дорогой! С горячим приветом навсегда твоя Роза. 9 мая 1945 года».