Пьянство до добра не доводит

Роза Абдуллина

В рамках Года благополучного детства и укрепления семейных ценностей в Республике Башкортостан среди других мероприятий наверняка будут предусмотрены и более действенные меры по борьбе с алкоголизмом. Искоренения одного этого порока порой бывает достаточно для того, чтобы в доме поселился мир и все были счастливы.
Наверное, с этим согласятся и те, кто вынужден обращаться в полицию с просьбой утихомирить разбушевавшегося после принятия спиртного члена семьи. А таких очень много: большинство рассматриваемых на заседаниях административной комиссии при Администрации района протоколов составлено по поводу семейно-бытового дебоширства, и почти все из них, как правило, совершены в состоянии алкогольного опьянения. Причем, те, кто вызывает полицию, хорошо знают, что на скандалиста наложат штраф и потратить на него придется  деньги из семейного бюджета. А штраф немаленький: в соответствии с п. 1. статьи 13.8. Кодекса РБ об административных правонарушениях  «Совершение рукоприкладства, ругательств, иных действий, посягающих на здоровье, честь и достоинство членов семьи» – в размере от 500 до 1000 рублей, с п. 2. – за семейно-бытовое дебоширство, совершенное  повторно, в присутствии или в отношении  несовершеннолетнего ребенка – от 2000 до 5000 рублей.
Не стало исключением и очередное заседание административной комиссии. Всего было рассмотрено 22 протокола, в том числе 21 составлен по поводу семейно-бытового дебоширства, 20 из них совершены в  состоянии алкогольного опьянения. Вот что написала в своем заявлении в полицию жена одного из провинившихся: «Мы с мужем состоим в браке 25 лет. В последнее время он стал злоупотреблять спиртными напитками, точнее, выпивать каждый день. Из-за этого в семье происходят скандалы. Вот и на этот раз муж пришел домой пьяный, начал оскорблять меня нецензурной бранью, на уговоры не реагировал и я вызвала полицию, чтобы успокоить супруга…».   Решением административной комиссии наложены штрафы в размере от 500 до 5000 рублей на Виля Вахитова, Алексея Харитонова, Геннадия Пашнина, Оксану Габитову, Айдара Тагирова, Рашита Нуриахметова, Инсафа Баширова  из р. п. Чишмы, Мавлета Гилязова из д. Богомоловка, Виктора Романовича из с. Шингак-Куль, Юрия Шатова из д. Санжаровка, Ильдара Сахаутдинова из
с. Сафарово, Ильяса Халимова из д. Новые Ябалаклы, Рената Хакова из с. Чишмы, Камиля Мунирова из с. Кляшево, Руслана Галиева из г. Белебей, Шамиля Ахметова из д. Бишкази, Динара Гильманова из д. Узытамак и других.