Погода в Чишмах:
-1, 1 ° C 4 - 6 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Чернобыль остался во снах

Наиль Мунзаров

 

26 апреля 28 лет тому назад на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая катастрофа в истории атомной энергетики. Более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

Среди участников ликвидации последствий аварии были и 32 наших земляка. Причем 17 человек были в очаге поражения в 1986–1987 г. Этих людей без преувеличения можно назвать героями. Ведь они рисковали не только своим здоровьем, но и жизнью.

Габделхая Мухаметшина в 1987 году призвали на сборы и отправили на учебку по специальности химик-разведчик в г. Тоцк. А затем в составе роты химиков-разведчиков Мухаметшин был направлен на ЧАЭС. Перед ротой поставили задачу − заменить крышу 1, 2, 3 энергоблоков.

– Работали в три смены продолжительностью в 30 минут. Жили за зоной отчуждения, за тридцать километров от станции. Чтобы добраться до станции, необходимо было сменить две машины. Из базы выезжали на «чистой» (от радиации – прим. автора) машине, не доезжая до станции, пересаживались на «грязную». На станции полностью переодевались и шли на работу. После работы бегом в душ − вода была разбавлена специальным раствором, смывающим радиоактивную пыль. Затем проверялись дозиметром. Только потом надевали чистую одежду.

Ему пришлось поработать и в г. Припять, где проводили дезактивацию. Делали всю мелкую работу − приходилось даже вручную собирать щебенку.

− Было, конечно, страшновато, но мы выполняли свой долг, − говорит Габделхай Гарифович.

– Через три месяца их отправили домой. Вернувшись, устроился на работу охранником, потому что по специальности − водителем – работать уже не позволяло здоровье. В 50 лет вышел на пенсию. В 2011 году сильно заболел, сказались полученные дозы радиации, дошло до того, что пришлось ампутировать ногу. Несмотря на все пережитое, Габделхай Гарифович не теряет силу духа и бодрость. Дни, проведенные в Чернобыле, остались во снах. На своем стареньком «жигуленке», который он сам переделал под ручное управление, частенько выезжает на природу, при необходимости может съездить и в Уфу. За тяжелый и опасный труд в Чернобыле он награжден медалью «За ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» и двумя юбилейными медалями, является инвалидом II группы. Вот так и живет ветеран − несмотря на все трудности, через которые провела его судьба, не теряет жизнерадостности и чувства юмора.

Наша справка

По данным центра социальной поддержки населения, участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС имеют льготы на ежемесячную денежную компенсацию расходов по оплате жилья и коммунальных услуг, а 17 человек, которые были непосредственно в очаге поражения, получают ежемесячные денежные компенсации на приобретение продовольственных товаров и ежегодную денежную компенсацию на оздоровление. Работающие ликвидаторы могут брать ежегодный дополнительный отпуск в количестве 14 дней.