20.02.2012
Бесценный совет – совершенно бесплатно

Наталия МАЛОФЕЕВА

Юридическую консультацию совершенно бесплатно смогли получить жители сел Шингак-Куль и Старомусино – на днях к ним в гости приехал целый автобус специалистов по самым разным вопросам.
Впрочем, судите сами: в их числе были помощник прокурора РБ по приему граждан Наталья Рахматуллина, нотариус Райфа Байбурина, начальник отдела по Благоварскому району Управления Росреестра по РБ Радик Мустаев, специалист-юрист приемной Президента РФ в РБ Азалия Гизетдинова, начальник юридического отдела федеральной кадастровой палаты Росреестра по РБ Индира Ахмедшина, главный юрисконсульт правового отдела госжилинспекции республики Зульфия Гузаирова, руководитель аппарата башкирского отделения Ассоциации юристов России Людмила Ахметшина и специалист по юридическим вопросам ассоциации Кристина Дергунова.
И если шингаккульцы оказались менее активными (в течение полудня на прием пришло девять человек), то в Старомусино к каждому из специалистов выстраивалась очередь.
– Вопросы задают самые разнообразные, – рассказали юристы. – Кто-то интересуется начислением пособий, кто-то миром не может разделить после развода имущество, другие не знают, как оформить наследство.
Кстати, все желающие могли написать обращение в адрес Президента Российской Федерации с просьбой решить те или иные проблемы, высказать пожелания. Например, Разилю Каримову волнует вопрос о детских пособиях.
– Я воспитываю дочь одна, она учится в пятом классе, а я работаю продавцом в магазине, – говорит Разиля Бадертдиновна. – Частенько не хватает денег, а пособие нам не положено,
так как доход в семье якобы достаточный. Вот и обратилась к президенту с пожеланием активнее поддерживать матерей-одиночек.
– У меня тоже вопрос к президенту непростой, – присоединилась к беседе учитель школы с. Старомусино Фания Калимуллина. – У меня стаж 24 года, чтобы получить выслугу, осталось совсем немного. Вот только мы с коллегами боимся, что в рамках начатой оптимизации школу нашу закроют и мы вовсе останемся без работы…
Что ж, будем надеяться, что проблемы такого далекого от московского Кремля башкирского села не останутся незамеченными. А хотя, как признались пришедшие на прием сельчане, тот факт, что юристы доехали и до них, – уже очень радует. Ведь далеко не каждый может позволить себе поездку в Уфу или хотя бы в Чишмы на платную консультацию к специалисту.