Погода в Чишмах:
22, 24 ° C 1 - 3 м\с СВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Отвыкаем ходить пешком

Евгений Алексеев

 

– В Чишмах транспорта, как в Уфе, – сказал мужчина, стоявший на остановке в ожидании автобуса. – В час пик через улицу трудно перейти, того и гляди, под машину попадешь.

– Времена сейчас такие, без своего транспорта никуда, – отозвался другой. – На попутных, как бывало раньше, теперь не ездят, да и не возьмет никто.

Автомобиль в нынешнем веке уже не роскошь, а необходимое средство передвижения, в том числе и для жителей деревень. Если раньше многие вопросы решались в сельсоветах, то теперь, чтобы оформить дом или земельный участок, провести газ, электричество, воду и так далее, нужно не один и не два раза приезжать в райцентр, выстаивать очередь в различных организациях. Ну и, конечно, на машине куда легче и с комфортом  можно  съездить в гости, на дачу, природу. Пользуемся и другими благами цивилизации – компьютером, радио, телевизором, мобильной связью. Все это, безусловно, хорошо, но, к сожалению, не прибавляет здоровья. Врачи недаром советуют больше ходить пешком, ведь движение – это жизнь. Японцы говорят: чтобы сохранять здоровье, нужно проходить пешком до 10 км в день. А у многих из нас, признаемся,  из-за сидячего образа жизни начинают лениться ноги, они уже не хотят далеко идти, так и просятся удобно усесться на диване или на мягком сиденье машины. Как сострил один мужик, скоро в туалет будем на автомобиле заезжать.

Раньше, помнится,  ходили пешком от деревни к деревне. Знаю старика, который расстояние из Уразбахты до Чишмов всегда преодолевал пешим ходом. От приглашения подвезти отмахивался – мол, дойду, не привыкать.

Ходить пешком любил и  великий русский писатель Лев Толстой. Ежедневные двух-трехчасовые прогулки в любую погоду он считал лучшим оздоравливающим  средством. Нередко со своим слугой и попутчиком Лев Николаевич совершал путешествия из Ясной Поляны в Москву и обратно за 190 км, ночуя там, где застанет ночь. При расстоянии в 80 км ходил также в Троицко-Сергиевский монастырь. Такие многокилометровые переходы были для него и отдыхом от литературного труда, и интенсивной тренировкой организма. Любил также ездить верхом на лошади, а когда в 67 лет ему подарили велосипед, колесил на нем до глубокой старости.

Да, были времена, когда мужики сами впрягались в плуг, одной рукой поднимали до 5 пудов зерна или другого груза. Физический труд  давал им  силу и здоровье. А сейчас многим лень даже за полкилометра на работу пешком дойти. Впрочем, у каждого времени есть свои традиции, привычки, плюсы и минусы.