Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 2 - 4 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Андрей Исаев: Они знают – мы приедем…

Дмитрий ПЕТРОВ

Из года в год ранним утром 15 февраля к чишминскому райвоенкомату тянутся мужики. С виду простые, ничем не
примечательные мужики, такие, как все остальные. Но они не совсем обычные, и идут не на работу. Они – ветераны. Воины-интернационалисты и миротворцы по-другому. Сегодня они поедут в гости к сослуживцам. Вернее, навестят тех, с кем когда-то воевали за страну. Тех, кто не вернулся с войны…

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов, с прошлого года эта дата звучит по-новому – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Здесь, у военкомата, когда-то все начиналось. Здесь, по сути, начали свой последний путь те, кто погиб в Афгане и локальных конфликтах…
Холодно в середине февраля, каждый год холодно. А ветеранам боевых действий вроде бы и ничего – переговариваются негромко, покуривают, новостями делятся. Многие знакомы не один десяток лет.
– Мороз-не мороз – ничего не попишешь, – делится председатель Совета ветеранов Афганистана и Чечни Чишминского района Андрей Исаев. – Двадцать три года ездим, нас и сегодня ждут. Родители погибших ждут, дети в школах. Знают – приедем обязательно, не можем не приехать.
А на стоянке у военкомата уже оперативно, по-военному, формируются группы, машины загружаются венками для ребят и подарками для родственников и отъезжают одна за другой.
Сегодня шесть маршрутов во все уголки района. Нужно посетить десять могил: четыре из них – афганские. Вместе с ветеранами автор этих строк отправляется в Енгалышево и Сайраново. Здесь жили парни, погибшие в Чечне. В Енгалышево делегация Совета ветеранов впервые.
– С прошлого года мы решили навещать, кроме афганцев, и ребят, не вернувшихся из Чечни. В районе их шестеро, – говорит Андрей Исаев. – С сегодняшнего дня в нашем ежегодном маршруте все погибшие чишминцы.
Оставив гостинцы для родственников, ветераны в сопровождении восьмиклассника из местной школы направляются на кладбище. Школьники были здесь вчера. Почистили дорожки, привели в порядок могилку.
Енгалышевец Вадим Уметбаев погиб в Чечне в декабре 1999-го… Ветераны возложили венки, помолчали у могилы. В прошлом афганец, а ныне имам-хатип с. Горный Рустэм Кагарманов прочитал суры из Корана в честь усопшего.
В Сайраново покоится Азат Батршин. Он погиб в бою в марте 1995 года под Шали. Награжден посмертно орденом Мужества. Родители Азата давно уехали из деревни, но односельчане заверили нас, что родственники бывают на могиле, не забывают. Почтили память погибшего и школьники с. Сайраново, а для приехавших ветеранов приготовили небольшое выступление. Читали стихи, пели военные песни, подарили сувениры.
Ветераны, в свою очередь, побеседовали с детьми. Но не о вой-не рассказывали, нет. О мире. О том, как важно молодым выбрать свой, причем, правильный путь в жизни. Как важно стать порядочным, уважаемым человеком. Поговорили и о здоровом образе жизни, о вреде табака и наркотиков.
– Этот день куда важнее для молодежи, чем для нас. Мы-то не забудем, – делятся со мной ветераны на обратном пути. – А школьники после нашей беседы, может, что-нибудь и впитают, ведь год за годом мы им рассказываем о мире и добре.