Пригодились бабушкины рецепты

Резеда Золотарёва

 

Весна стабильно сопровождается разговорами о сезонной депрессии, нехватке витаминов и солнечного света. Интересно, что все эти понятия могут быть тесно связаны между собой и иметь общий знаменатель. Имя ему – авитаминоз. Кожа становится сухой и шелушащейся, ногти –  тусклыми, ломкими. Нервной системе тоже не хватает витаминов, поэтому она реагирует раздражительностью.

– Во времена моего детства, а эта пора пришлась на военные и послевоенные годы, наши родители  не знали ни о специальных витаминных таблетках, ни о слове «авитаминоз», – вспоминает жительница с. Шингак-Куль Алевтина Криворот. – Отец ушел на фронт, мать все время на работе, а с нами, детишками, занималась бабушка Дарья Леонтьевна. Сейчас вспоминаю, насколько она была мудра. С продуктами тогда у всех было трудно, а к весне особенно  сказывалась нехватка еды, а значит, и витаминов. Бабушка еще с осени сушила  шиповник, черемуху, различные травы и поила нас этими целебными отварами. Специально зимой готовила на весну морковный чай: тертую морковь сушила  на печи и хранила в холщовом мешочке. И мы пили морковный чай, такой вкусный и полезный. А какие пироги она пекла из смородины! Капусту, огурцы солила в кадках, заготавливала соленый творог, делала из него маленькие лепешки и сушила на солнце. Целую зиму подкармливала  им и приговаривала, что зубы и кости  будут у нас крепкими.

По словам селянки, многие бабушкины рецепты  она сохранила и пользуется ими всю жизнь. Вырастила троих детей и теперь балует морковным чаем пятерых внуков и одного правнука.

– О пользе квашеной капусты известно издревле, популярна  она и сейчас, – продолжает Алевтина Петровна. – Я, как и прежде, квашу ее много, про запас. Только раньше использовала  деревянную кадку, а теперь – эмалированный бачок. Использую бабушкин рецепт. Свежую шинкованную капусту перекладываю слоями малосоленых огурцов. Они дополняют друг друга по вкусу и становятся хрустящими, ароматными. Как когда-то бабушка, сушу травы, яблоки, вишню. К приходу внуков у меня всегда готов свежий компот из натуральных домашних фруктов и ягод. Я считаю, что чем меньше химии в нашем организме, тем, без сомнения, лучше. Посмотрите на пенсионеров, многие намного крепче, чем нынешнее поколение. Есть, конечно, болезни, но они по возрасту. Не знали мы, например, такую болезнь, как аллергия, а сейчас дети сплошь и рядом страдают от нее. Здорового питания придерживается и моя сноха Светлана. Уже сейчас у нее в теплице свежая зелень, укроп, петрушка, созрел первый урожай огурцов. Много у нее и цветов – как она говорит, для укрепления хорошего настроения.