Погода в Чишмах:
21, 23 ° C 2 - 4 м\с СВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Майонез и гамбургеры воспрещаются!

Наталия МАЛОФЕЕВА

 

На первое – борщ, на второе – жаркое по-домашнему, на третье – компот. Такой обед воспитанникам детского сада «Родничок» приготовили их повара 25 марта.

Меню здесь, впрочем, как и в других дошкольных учреждениях и школах района продумано, выверено, согласовано со специалистами «Комбината питания», медиками. Блюда в течение месяца не повторяются, совпадать ингредиенты могут, но приготовлены они по-разному. И ребятня, кстати, не жалуется, с удовольствием уплетая за обе щеки супы, салаты и вторые блюда. В этом лично убедились представители родительских комитетов каждой группы, Роспотребнадзора и «Комбината питания» в рамках прошедшего «круглого стола».

Поводом для проведения такой вот «экскурсии» по детсаду стал анонимный звонок, раздавшийся на днях в кабинете заместителя директора «Комбината питания» Энже Ахмадуллиной. Женщина, не захотевшая представиться, кричала в трубку, что детей кормят отвратительно, «как свиней» и «посоветовала» наведаться в «Родничок».

– Меню мы не меняли, – пояснила перед началом обхода Энже Ревилевна, предлагая родителям попробовать обед. – Сегодня по графику борщ и жаркое, вот мы их и приготовили. Прежде чем блюдо попадает на стол, обязательно берутся суточные пробы, заключение по меню дает бракеражная комиссия – уполномоченная группа сотрудников ставит оценку каждому блюду.

Ну а пока взрослые разговаривали, обед подошел к концу, тарелки у большинства ребят были пустыми. Справедливости ради заметим, что пара-тройка ребятишек не могла похвастаться отменным аппетитом.

– В этом нет ничего удивительного, – сказала заместитель директора детского сада Наталья Янбарисова. – У всех нас, и больших, и маленьких, есть свои предпочтения: кто-то любит капусту, кто-то нет, кто-то ест рыбу, а кто-то предпочитает мясо. Однако настораживает то, что родители все больше и больше приучают детей к нездоровой пище, полуфабрикатам.

Слова Натальи Владимировны подтвердил маленький Тимур, отказавшийся от еды и заявивший, что любит лишь булочки, печенье, пирожные и кисель.

– Мы не можем идти на поводу у детей, просящих, чтобы их кормили чипсами и гамбургерами, – отметила Э. Ахмадуллина. – Да что там дети! Даже многие взрослые, согласно данным анонимного анкетирования, хотят видеть в детском меню жареную курицу, жареную картошку, майонез. Однако еда, приготовленная для детей, должна быть полезной, диетической, не вредящей организму. Разработаны санитарные правила и нормы, в которых четко прописано, чем можно, а чем нельзя кормить детей. Например, согласно приложению №9 к СанПиН 2.4.1.3049-13, не допускается использовать в питании детей такие продукты как кофе; мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; сливочное масло жирностью ниже 72%; жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы; уксус, горчицу, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы; маринованные овощи и фрукты с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку, и т. д.

Кстати, как было отмечено во время беседы, любой родитель в любой день и время может прийти в садик и посмотреть, что в меню у его ребенка, а с разрешения медработника побывать и в пищеблоке.

– У меня сын Руслан ходит в 10 группу, – поделилась его мама Зиля Идрисова. – И никогда не жаловался на то, что их плохо кормят. Вот и сегодня подглядела за ним: ребенок ел хорошо.

Претензий к поварам, рабочий день которых, заметим, начинается в пять (!) утра, не было и у других присутствовавших на «круглом столе» родителей. В заключение встречи сотрудники «Комбината питания» и детского сада в очередной раз призвали мам и пап быть активными, высказывать свои замечания и пожелания, которые, по возможности, будут учтены.