Погода в Чишмах:
2, 4 ° C 3 - 5 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
02.04.2014
Лесные правила

Изменения в законодательстве призваны спасти природу от «серых» дровосеков

 

Наталия МАЛОФЕЕВА

 

Одним из самых распространенных объявлений в районке раньше была продажа дров и срубов. В последнее время желающих поторговать лесом значительно поубавилось. И не случайно. С 1 февраля вступили в силу изменения в Лесном кодексеРоссийской Федерации и Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.

Одним из нововведений стало то, что теперь древесину, выделенную для собственных нужд, граждане перепродать не смогут, равно как рассчитаться ею с заготовителями.

– К сожалению, «собственные нужды» для многих превратились в полулегальный способ подзаработать, – объясняет ведущий специалист-эксперт отдела лесного пожарного надзора Минлесхоза республики Ильгиз Гизетдинов. – Лесных насаждений в районе выделяется в достаточном количестве: на строительство, ремонт или же на заготовку дров. Однако внушительная часть древесины перепродается или уходит в счет оплаты лесозаготовителям, с которыми граждане заключают договора подряда. Новый федеральный закон призван поставить заслон таким вот любителям легкой наживы.

Не менее важными и принципиальными являются изменения в законе по части учета и маркировки древесины, ее транспортировке, декларированию сделок с круглыми лесоматериалами, а также в единой информационной системе учета заготовленной древесины и сделок с ней, которая станет ключевым элементом в предотвращении незаконных рубок и обеспечении прозрачности российского рынка лесоматериалов.

– Отныне любая перевозка древесины должна осуществляться исключительно с сопроводительным документом, – продолжает специалист. В противном случае, нарушителя ждет штраф: например, если нет разрешения на вывозку – по ст. 8.25 КоАП РФ.

В ходе завершившейся 31 марта профилактической операции «Лесовоз» сотрудники полиции и лесничие не раз задерживали подозрительных перевозчиков древесины и нелегальных лесорубов. Так, неподалеку от деревни Новоуптино во время рейда была обнаружена спиленная липа, вернее, пенек, оставшийся от нее. Установленный следствием «дровосек» пояснил: мол, дрова нужны были, чтобы баню топить. За незаконную рубку на него был наложен штраф в размере трех тысяч рублей плюс возмещение ущерба лесному фонду (почти 2,5 тысячи рублей).

Совместные рейды по выявлению нелегальных лесорубов проводятся постоянно – не только в рамках профилактических операций.

– В конце прошлого года полицейские задержали такую вот компанию прямо на месте преступления, – вступает в разговор следователь следственного отдела ОМВД России по Чишминскому району Зульфат Нургалиев. – Двое товарищей решили срубить на дрова березу в лесопосадке недалеко от села Чувалкипово. Захватив с собой пару друзей и бензопилу они принялись валить дерево. В этот момент их и задержали. Согласно заключению экспертов, ущерб лесному фонду был причинен на сумму более десяти тысяч рублей. Организатор преступления за незаконную рубку был привлечен к уголовной ответственности.

Возвращаясь к изменениям в законе, по мнению и лесничих, и полицейских, они могут помочь решить проблему с нелегальной заготовкой, ликвидировать серые схемы реализации сырья, позволить навести порядок в учете древесины не только при заготовке, но и на рынке лесной продукции. И очень хочется в это верить, иначе белый лист бумаги для наших потомков будет диковинкой, реликтом.