Погода в Чишмах:
4, 6 ° C 3 - 5 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Вода – для жизни!

Фарида Хакимзянова

 

Генеральной Ассамблеей ООН период 2005–2015 годов объявлен Международным десятилетием действий «Вода для жизни», а отмечаемый ежегодно 22 марта Всемирный день водных ресурсов в 2014 году посвящен теме взаимосвязи и взаимозависимости воды и энергии. Обеим этим жизненно важным областям жители д. Бабиково, где недавно побывала ваш корреспондент, знают цену.

– За обеспечение населения холодной водой и обслуживание скважины д. Бабиково ответственной назначена член ТОС Васима Зиннатуллина, – говорит глава СП Кара-Якуповский сельсовет Рафис Карагулов. –  Ежемесячно она собирает плату за воду из расчета 33 рубля 50 копеек с человека, 15 рублей на одну голову КРС, 10 рублей – мелкого скота и 10 рублей за полив с мая по август. Народ здесь сознательный: деньги вносят исправно. Благодаря этому электроэнергия, расходуемая при водоснабжении, оплачивается своевременно и вода в деревне есть круглый год.

В огромном доме Минибаевых большой бак с ковшом на крышке размещен в самом центре кухни. И он никому не мешает, напротив, очень удобно – воду домочадцам приходится черпать постоянно. По истории этой семьи можно проследить и историю водоснабжения деревни.

– Родом я из д. Кляшево, – рассказывает хозяйка дома Ляйля Мидхатовна. – В сентябре 1982 года, когда я приезжала в Бабиково на день рождения к своей подруге и, кстати,  познакомилась со своим будущим мужем Ра-зитом, вся улица была изрыта траншеями для водопровода. А когда мы играли свадьбу в декабре того же года, уже были установлены водозаборные колонки. В приданое я привезла, как издавна положено, и коромысло с ведрами. Дорогу к колодцу мне показала сношенница Резеда. Тогда в Бабиково тщательно ухаживали за колодцами. Каждый год мужчины, собравшись вместе, чистили дно от ила, а молодухи отмывали их стены мочалками. В последний раз такой субботник мы устроили в 1991 году. Потом у меня пошатнулось здоровье, а эта традиция как-то была свернута. И колодцы постепенно исчезли.

– Раньше молодежь была послушная и исполнительная,  – вставляет слово в рассказ невестки Фаузия Набиулловна.

– Молодежь и сейчас исполнительная, – поправляет свою свекровь Ляйля. – Нужен только организатор. Так вот. Колодцы исчезли, постепенно пришли в упадок и колонки. Часто ломались, воду-то флягами брали и чужаки. На всю деревню осталась одна-единственная колонка, и на сходе граждан селяне решили провести воду каждый себе во двор. Многие выполнили эту работу еще два года назад, а мы, как и еще около двадцати семей, в прошлом году.

Минибаевы потреб-ляют много воды. В доме, кроме Ляйли с Разитом и его матери, живет их сын Рамзиль с женой Венерой и дочкой Алесей. Часто заглядывает в гости старшая дочь Гульназ с мужем Дамиром и тремя маленькими детьми, которые обосновались в этой же деревне и сейчас собираются строить дом. В сарае несколько голов крупного рогатого скота, которых если вовремя не напоишь, об этом будет знать вся деревня.

Хозяйка занесла с веранды показать коромысло и два разукрашенных сердечками ведра – приданое невестки Венеры. По словам Ляйли Мидхатовны, свадьбы в Бабиково не редкость, и все жители деревни соблюдают обряд показа невесте дороги к источнику воды. Кто-нибудь побойчее продает воду гостям и получает в подарок передник или рушник. Сейчас невест водят к уцелевшей колонке, которую предварительно украшают лентами.

– Для такого ритуала больше подходит родник. В нашей деревне сохранился старинный ключ, именуемый  в народе «Родник Гайши», – рассказывает Минибаева. –   Нужно просто собраться всем вместе и благоустроить его. Вода-то – для жизни!

От редакции. Когда верстался этот номер, глава СП Р. Карагулов сообщил, что на родник Гайши привезли железобетонное кольцо. Скоро бабиковцы собираются установить его и благоустроить территорию источника.