И вновь забил родник

Ирина Габидуллина

 

Мы живем в удивительном краю – краю поющих родников. Произносишь слово «родник» и сразу представляешь себе прохладное летнее утро, лесную полянку. Ты сидишь рядом с источником и слушаешь одну из его историй:

«Я живу уже много лет. А родился я необычно. Однажды утром началась сильная гроза. И вдруг одна из молний ударила рядом с большим дубом. В этот момент я и вырвался на свободу. Считается, что когда начинает бить родник, то зажигается новая звезда. В эту ночь на небе появилась моя звездочка. Обо мне узнали звери и стали приходить пить без разрешения мою воду. Ох, и злился же я! Они пачкали меня, топтали мои берега. Однажды вечером возле меня появился заяц. Он поранил лапу и сильно хромал. Осторожно вошел он в воду, чтобы чистые струи смыли грязь с ранки, и стал жадно пить мою воду. Утолив жажду, он лег под дубом и уснул. Наутро от ранки не осталось и следа. Он благодарил меня за исцеление, и тогда я понял, что быть полезным намного важнее, чем быть просто красивым.

Шло время, люди стали строить большие дома, где была вода. Все реже стали приходить ко мне. Высокие красивые дубы вырубили, рядом со мной проложили дорогу. На моей полянке собирались лишь компании молодежи, оставляя после себя бутылки, бумажки. Берега стали зарастать тиной, и я стал погибать.

… Лето в тот год было жарким, трава на склонах выгорела, воды становилось все меньше. В одно утро я проснулся от шума. Совсем близко ко мне подъехали большие машины, на которых приехали люди. Они приехали, чтобы спасти меня! Очистили берега, проложили удобную лестницу, на красивой табличке написали мое имя – Сынташ. Есть на свете добрые люди, умеющие отвечать добром на добро!».

…История, рассказанная родником, помогла мне понять, что жизнь рек, озер, океанов невозможна без маленького журчащего родничка. В последние годы люди стали ухаживать за источниками. И все для того, чтобы поющие родники продолжали радовать нас чистой и вкусной водой, своим прекрасным и неповторимым обликом. Ведь пока бьют родники, жива и наша малая родина, наш край поющих родников.