От тамги до авангарда

Вера Георгиева

 

Учащаяся первой школы поселка Милана Гайнутдинова под руководством учителя технологии Альфии Каримовой провела исследование, которое легло в основу ее работы под названием «От тамги до авангарда».

Старания тандема школьницы и учителя не остались незамеченными. Исследовательскую работу признали лучшей на республиканском конкурсе «Мой край родной – Башкортостан» и отправили на Всероссийский этап.

– Целью моей работы является исследование традиционного башкирского орнамента и возможностей его использования в современной жизни, – рассказала Милана. – Народное искусство особенно дорого потому, что в нем отразились достижения не одного лица, а бесконечного ряда поколений. Украшения всегда были важной частью национального праздничного костюма башкир. Однако самой, пожалуй, колоритной и яркой деталью оставался женский нагрудник – тушелдерек. В зависимости от географического месторасположения башкир он назывался по-разному: селтяр, хакал, муйынса. Изготовить его было непросто. Только на то, чтобы набрать материал на подобный нагрудник, у мастериц уходило несколько лет. Серебряные монеты собирались, наследовались, на что-то выменивались; бисер, камни приобретались у заезжих купцов или на ярмарках. Этот элемент башкирского костюма определял социальный статус, принадлежность к одному из родов и даже возраст хозяйки. И выполнить такую работу означало не просто проявить мастерство, но и достойно представить себя на празднике. Чем женщина была старше, тем больше монет пришивались на нагрудную повязку. А звон монет, подвешенных на нити, призван был отпугивать злых духов и неприятности.

С того момента, когда было изготовлено первое украшение, прошло несколько веков, но традиции изготовления этих предметов живы и сегодня. Мы не только изготовили украшения, очень похожие на те, которые создавались давным-давно, но и попытались выполнить их в современной интерпретации. Материалы использовались современные, а вот техника выполнения – традиционная: каждая монетка и каждая бусина пришивались вручную. И это тоже не случайно. В старину, насаживая бусины и монеты на нить, башкирские труженицы произносили пожелания добра и здоровья тому человеку, который будет носить эту вещь. К слову, когда я мастерила свой нагрудник, я тоже думала только о хорошем. Ведь это подарок на 90-летний юбилей моей прабабушке.

– В наши дни на создание такого украшения уходит гораздо меньше времени, ведь весь необходимый материал можно свободно приобрести в специализированных магазинах. Сложность в другом: первоисточников, по которым можно подробно изучить способы изготовления нагрудников и их виды, осталось мало. Сделать же национальное украшение по своему усмотрению тоже нельзя – не получатся тогда у нас настоящие башкирские «хакал» или «муйынса», – добавляет руководитель проекта Альфия Каримова.

К сожалению, в национальном наряде на работу и в школу не пойдешь, но попробуйте использовать элементы традиционного костюма в качестве оригинального элемента декора в интерьере – это удивительно красиво! Ведь в старину нагрудник не только надевали по праздникам, а еще и развешивали в доме между окон как украшение, оберегая членов семьи от бед и болезней.