Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 2 - 4 м\с Ю
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Фанзиль Габидуллин: Каждый строит свою жизнь сам

Фарида Хакимзянова

 

Заслуженный учитель Республики Башкортостан, отличник просвещения Российской Федерации, кавалер ордена «Знак почета» Фанзиль Габидуллин из той категории чишминцев, кого в районе знают все. И это не удивительно. Он руководил отделом образования нашего района почти 30 лет – кроме него, среди бывших заведующих роно в республике только Юнир Каримов из Стерлитамакского района побил такой же рекорд. Ф. Габидуллин сегодня в гостях у газеты «Родник плюс».

– Фанзиль Нагимович, вам как руководителю приходилось решать невероятно сложные проблемы, а ответьте, пожалуйста, на простые вопросы. Например, какой день рождения запомнился вам больше всего?

– В 1963 году, когда я учился на факультете химии Башгос-университета, мой первый день рождения в вузе мы отмечали всем курсом в общежитии. Поскольку семьдесят человек в одной комнате не уместились, столы накрыли сразу в двух соседних помещениях. Угощение было нехитрым: квашеная капуста, соленые огурцы, маргарин вместо сливочного масла и несколько буханок хлеба по 13 копеек. Зато веселья – через край! После того дня рождения, узнав, что я хорошо пою и танцую, меня взяли в коллектив художественной самодеятельности университета и избрали секретарем комсомольской организации факультета. Эта общественная работа дала мне первый серьезный организаторский опыт, научила выступать перед аудиторией, держать внимание зала и  позволила перебороть излишнюю стеснительность.

– В эти дни вы отмечаете свой юбилей. Что бы вы пожелали сами себе?

– Видеть вокруг себя счастливых и довольных жизнью людей и как можно дольше прожить среди них. Для человека большое значение имеет семья. Меня всегда поддерживали моя жена, Венера Хасиятовна, и мои дети: Радик и Руслан. В том, что я после выхода на заслуженный отдых продолжаю работать в системе высшего образования, прежде всего их заслуга.

– Ваше жизненное кредо.

– Не быть слабым, держать свое слово и довести начатое дело до конца.

– Как вы можете охарактеризовать себя в трех словах?

– Веселый, мирный, добрый. Конфликтных ситуаций я и сам не создаю, и чужие «заварушки» стараюсь обходить. Не в моих правилах обижать или унижать человека – мои сотрудники всегда об этом знают. Не завидую  чужому успеху. Все эти качества мне перешли от мамы, Маймуны Таюповны.

– Вы проработали в системе образования более пятидесяти лет. Хотелось бы узнать ваше мнение о новшествах в этой сфере. Как вы относитесь, к примеру, к электронному журналу, позволяющему родителям в оперативном режиме следить за оценками детей, получать информацию о пропусках и т. д.?

– Даже взрослым нужен контроль, не говоря о детях, поэтому к введению электронного журнала отношусь положительно.

– К оптимизации в системе образования?

– Я всегда был против маленьких классов. Ребенок отрывается от коллектива, от общения, не умеет выражать свои мысли  в обществе.

– К ЕГЭ?

– Чтобы не было шока от единых государственных экзаменов в выпускном классе, к ним нужно начать готовиться с начальных классов, а не в 11-м. Тем более, есть выбор предметов по своим предпочтениям.

– Как вы думаете, сохранился ли былой авторитет учителей?

– В век новых технологий современные дети технически хорошо подкованы. Поэтому, чтобы быть на высоте, учителям нужно постоянно работать над самообразованием. Я бы посоветовал родителям школьников не ставить под сомнение авторитет учителя при ребенке, а учителям – при любых обстоятельствах оставаться добрыми и принципиальными и не делить детей на хороших и плохих. Все ученики одинаковыми быть не могут. Да, кто-то из них не знает математику, но рисует хорошо!

– К какому выводу вы пришли в 75 лет?

– Оказывается, жизнь действительно дается только один раз – в этом я точно убедился. А о том, что каждый человек свое счастье создает сам и планы на будущее тоже строит сам – независимо от других, исходя из собственных возможностей, способностей и желаний – я знал всегда.