Мишка-внук остался с нами

Дмитрий ПЕТРОВ

 

Эрнст и его команда не подкачали: финал Олимпиады в Сочи получился не менее зрелищным, впечатляющим и трогательным, чем открытие. Главными героями стали, конечно, российские спортсмены, выигравшие Олимпиаду в последний день, 23 февраля. Кстати, костюмы в этот раз у россиян были гораздо симпатичнее, чем ватники и ушанки в день открытия.

Стилистика и идея театрализованного шоу оказалась той же: девочка по имени Люба, нашедшая за время Олимпиады друзей, отправляется в путешествие, только в этот раз не по российской истории, а по культуре. Русская классическая литература, музыка, цирк и балет – все, чем гордится страна.

При разработке сценария церемонии закрытия Олимпиады в Сочи авторы не рассматривали варианта с отлетом со стадиона одного из талисманов Игр – Белого Мишки, сообщил «Интерфаксу» главный креативный директор церемонии закрытия Константин Эрнст. По его словам, авторам идеи «хотелось сделать более тонкую, более чувственную вещь». Он уточнил: «Вся история в том, что когда начинает звучать до боли знакомая всем родившимся в России музыка Пахмутовой, более брутальный Леопард (другой талисман Игр в Сочи) подъезжает, своего несколько косолапого друга бьет под ребра и говорит: «Это ж про твоего деда! Ты давай, что-нибудь делай». И Мишка смотрит, подмигивает ему и гасит олимпийское пламя. По мохнатой щеке «внука» бежит слеза – с ним заплакали и зрители.

Назло всем скептикам первая в истории России зимняя Олимпиада прошла более чем успешно. Не было стыдно ни за кого: ни за спортсменов, ни за организаторов. Так что можно было расслабиться и просто смотреть и наслаждаться, жалея, что этот праздник закончился.