Погода в Чишмах:
22, 24 ° C 2 - 4 м\с ЮЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Солдат всегда здоров, солдат на всё готов!

Наталия МАЛОФЕЕВА

 

Спросите любую женщину, как мужчина выглядит лучше всего? Услышите ответ: «В форме. В военной форме». И нет тут ничего удивительного – у нас это на генном уровне заложено (что бы там ни говорили феминистки и прочие активистки): мужчина нас защищает, с сильным мужчиной спокойно.

Накануне самого мужского праздника – Дня защитника Отечества – мы побывали в войсковой части 01665, на технической ракетной базе, которая дислоцируется в с. Алкино-2.

– Смирно! – командует, увидев заходящего в казарму командира части, дневальный. Да так громко, что автор этих строк с непривычки аж подпрыгивает. В мгновение ока здесь наступает тишина, все солдаты построены. Вот она – армия!

…Сегодня здесь проходят службу 15 солдат-срочников и 80 контрактников, рассказывает командир части майор Алексей Скурыдин. В основном это парни из Башкирии, есть и из соседних Челябинской, Оренбургской областей. Срочники совсем молодые – им всем примерно по 18 лет, контрактники постарше – 26–28. Распорядок дня такой же, как и был десятки лет назад: подъем, зарядка, завтрак, занятия по физической, строевой, огневой подготовке и т. д. Сейчас, зимой, устраиваются лыжные соревнования, летом играют в футбол, волейбол. Вот только письма теперь пишут редко – каждый вечер есть возможность позвонить родителям, любимой, друзьям по сотовому телефону.

– Служить вновь становится престижно, – говорит Алексей Дмитриевич. – Ребята стараются пройти армию, чтобы потом устроиться на хорошую работу, быть востребованным. Многие же выбирают работой саму службу.

Сегодня в армии все больше и больше профессионалов, то есть служащих по контракту и, к слову, получающих вполне достойную зарплату. На нескромный вопрос «сколько получаете?», майор рассказывает: средняя заработная плата контрактника – 26–28 тысяч рублей, выше звание – выше зарплата. Плюс положено служебное жилье и есть возможность оформить военную ипотеку.

Со служебным жильем, правда, в Алкино-2 туговато, поэтому многим приходится снимать квартиру здесь же, в селе, или в Чишмах (часть аренды им компенсирует Минобороны).

– Для тех, кто действительно хочет связать свою жизнь с армией, это лишь временные неудобства. Практически у всех наших офицеров-контрактников, служащих не первый год, уже есть квартиры, – поясняет командир части. – Изначально контракт заключается на три года, и при его продлении служащий имеет право получить квартиру в ипотеку, платить которую за него будет Министерство обороны.

Младший сержант Ильсур Сафуанов тоже планирует через пару-тройку лет обзавестись собственным жильем. 23-летний уроженец Буздяка после срочной службы думал устроиться в полицию, но судьба распорядилась иначе. Сегодня он – командир отделения в алкинской войсковой части.

– Знакомый посоветовал идти служить по контракту, родители поддержали, – рассказывает Ильсур. – Служу уже больше года и ни разу не пожалел о сделанном выборе. – Да и невеста не против, летом собираемся пожениться…

И вправду! С чего быть против, когда рядом надежный мужчина, способный защитить не только тебя, но и родину? Как там у Высоцкого: «Солдат всегда здоров, солдат на все готов»…

С праздником, наши защитники!