Россия умеет встречать гостей!

Фарида Хакимзянова

 

Сегодня в гостях у газеты «Родник плюс» – директор Чишминской  ДЮСШ, член президиума координационного совета по развитию детского спорта Управления по физическому воспитанию и подготовке олимпийского резерва «Юность Башкортостана» Закир Байбурин, который недавно приехал с Олимпийского города Сочи и готов поделиться с читателями районки своими впечатлениями о празднике спорта.

– Это у меня уже вторые Игры, – сказал Закир Закиевич. – В 1980 году в составе большой группы активистов общественной работы, членов сборных команд по лыжным гонкам, зимнему многоборью ГТО и футболу из Чишминского района – Мидхатом Сулеймановым,  Саматом Валиевым, Сергеем Степановым, Маратом  Урмановым и другими – я побывал на Московской Олимпиаде по комсомольской путевке. В Сочи я ездил как частное лицо по туристической путевке. В ее стоимость были включены проезд туда и обратно на поезде, в котором три вагона занимали туристы, направляющиеся в Сочи, –  в основном жители Самары и Башкирии. А также питание, проживание в круизном двенадцатиэтажном лайнере, посещение двух спортивных мероприятий. Я выбрал матч по хоккею между женскими сборными России и Германии – захотелось увидеть Олимпийский парк, где он и проходил, и соревнования одиночек в санном спорте среди женщин, состоявшиеся на Красной поляне. Кстати, комфортабельные автобусы, современные электрички «Ласточки» доставляли на спортивные объекты всех, в том числе болельщиков, бесплатно – с шести утра до двух часов ночи. И работники общественного транспорта, и полицейские, и волонтеры встречали и провожали всех с улыбкой, в любую минуту были готовы оказать помощь, подсказать, посоветовать. В Сочи мне посчастливилось встретиться с земляками – работником ОАО «Чишминское» Ильшатом Абдракиповым, который приехал на Игры с сыном Алмазом и дочерью-школьницей, а также с Лидией Валишиной, чья дочь Татьяна несколько лет живет и работает в Сочи. Мы много ходили пешком – кругом была такая красота, что ничего не хотелось пропустить, побывали на нескольких концертных площадках, общались с гостями из других регионов страны и зарубежья, накупили олимпийских сувениров.

Я ехал в Олимпийский Сочи с большим желанием увидеть современные спортивные объекты, организацию соревнований и, самое главное, – вновь, как в 1980-м году, окунуться в волшебную атмосферу Олимпиады – атмосферу дружбы, открытости, доброжелательности. И я не обманулся в своих ожиданиях. Россия умеет встречать гостей!