Погода в Чишмах:
22, 24 ° C 1 - 3 м\с ЮЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
За взвод, за роту

Ветераны Афганистана и Чечни вспоминали погибших друзей

 

Дмитрий ПЕТРОВ

 

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Многим из нас привычнее старое название этой печальной даты, которую мы вспоминаем в двадцать пятый раз – День памяти воинов-интернационалистов.

В двадцать пятый раз ранним утром 15 февраля у чишминского военкомата собираются мужики. Воины-интернационалисты, «афганцы», миротворцы – как хотите. С виду обычные мужики, ничто вроде и не выдает в них людей, прошедших войну. Только взгляд особенный, да ряд медалей на пиджаке под курткой…

Сегодня у ребят много работы. Нужно посетить десять могил погибших солдат. Четыре – афганские, шесть – из Чечни.

– Из года в год все больше ветеранов участвует в наших начинаниях, – говорит председатель Совета ветеранов Афганистана и Чечни Чишминского района Андрей Исаев. – Активно участвуют не только «афганцы», но и ребята, прошедшие Чечню, Югославию.

Оперативно формируются группы, машины загружаются венками для ребят и подарками для родственников и отъезжают одна за другой. Сегодня автор этих строк отправляется с пограничниками Радиком Кайбышевым и Александром Чижиком в Игнатовку. Там похоронен Кавалер Ордена Мужества, их сослуживец Ильяс Асадуллин, погибший летом 95-го близ дагестанского села Ботлих.

По дороге ребята вспоминают, как вместе с Ильясом призывались в армию, проходили учебку в Хабаровском крае, потом – командировка в Дагестан.

– До дембеля нам оставалось совсем немного – дней десять. Ильяс был на соседней заставе «Зибирхали», закрывающей единственный проход через ущелье, – вспоминают ветераны. – Он был в боевом охранении, заметил группу боевиков, которые пытались подобраться к заставе и застать пограничников врасплох – обычная тактика бандитов. Ильяс первым принял бой, который продолжался несколько часов…

Позже командир заставы рассказывал о ходе боя, пораженный мужеством нашего земляка-пограничника: «Ефрейтор Асадуллин подавил огневую точку и уничтожил снайпера. Даже получив несколько ранений, Ильяс не вышел из боя, его пулемет не умолкал, не давая боевикам обойти заставу с фланга».

«Он принял бой один за взвод, за роту» – строчки из песни автора-исполнителя Сагита Якупова «Застава встала на рубеж». Ее он посвятил подвигу Ильяса.

В школе с. Игнатовка ребята пообщались с детьми, рассказали о своем товарище. Школьники, в свою очередь, подготовили выступление, посвященное празднику и их земляку Ильясу Асадуллину.