Погода в Чишмах:
-5, -7 ° C 3 - 5 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Москва-80:спортивная, открытая, дружелюбная

Фарида Хакимзянова

 

Среди волонтеров на Зимних Олимпийских играх в Сочи есть и несколько чишминцев, которые по приезду домой наверняка расскажут о своих впечатлениях от праздника читателям районной газеты. А сегодня в гостях у «Родника плюс» наша землячка, учитель иностранного языка одной из московских школ, автор многих публикаций в педагогических журналах, заслуженный учитель Российской Федерации З. Валеева, которая принимала участие в Летних Олимпийских играх 1980 года в качестве гида. Мы попросили ее рассказать, как обычной девушке из с. Еремеево удалось тогда попасть на Олимпиаду.

– Прежде хочу заметить, что в селе Еремеево я и сейчас бываю часто. Там живут моя мама Рауза Губайдулловна, сестра Зинера и племянница Луиза, – сказала Зилара Рамилевна. – К 1980 году я уже окончила Башпединститут с квалификацией учитель французского и английского языка и год успела поработать в Чувалкиповской школе. Помню, я получила письмо от Министерства образования республики, в котором сообщалось, что меня просят приехать в Москву, в Оргкомитет «Олимпиады-80». Уже потом узнала, что ЦК ВЛКСМ провел строгий отбор гидов, предпочтение отдавалось в первую очередь тем, кто владеет иностранными языками, имеет опыт работы в комсомоле, а я в институте все пять лет учебы была комсоргом группы. Меня пригласили поработать во время Олимпиады. Мои обязанности заключались практически в том же, что и у волонтеров на нынешних Играх в Сочи. Встреча и размещение гостей, работа на спортивных матчах, помощь участникам и болельщикам соревнований, экскурсии по городу. По большому счету, мы представляли страну, которую хотелось показать открытой, дружелюбной, гостеприимной. В основном я работала с итальянцами и испанцами, общались мы на английском языке. А Москву я уже тогда знала неплохо – мой молодой человек был москвич, и я не раз бывала в столице.

Мне удалось посмотреть церемонию открытия на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина, некоторые спортивные матчи, я до сих пор храню олимпийские билеты, марки, значки, плакаты и сувениры и, конечно, воспоминания о том прекрасном времени.

Я была на Олимпиаде с самого ее открытия 19 июля и до закрытия 3 августа. Приехав домой, начала готовиться к свадьбе. Но это совсем другая история, которая не имела к Летним Играм в Москве никакого отношения.