Погода в Чишмах:
20, 22 ° C 2 - 4 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
В валенках мороз не страшен

Евгений Алексеев

 

Хотя первая половина января была теплой, его вторая половина и начало февраля показали нам настоящую русскую зиму. Поэтому и спешат люди на базар, чтобы обзавестись валенками.  Даже модницы, которые до этого щеголяли в сапожках, ныне вытаскивают из кладовки старенькую, но зато теплую и надежную валяную обувку.

В этой связи вспоминается моя первая послеармейская зима. На дворе трескучий мороз, а тут пришла повестка явиться в райвоенкомат. А у меня кроме сапог, в которых демобилизовался, другой обуви нет. Мать побежала к соседям просить валенки. Ладно, выручил один селянин, отец которого был пимокатом. Обул я теплые, мягкие и просторные самокатки и пешим маршем – в райцентр почти за 30 километров. Вот тут-то и пригодились солдатская закалка, да марш-броски на дальние расстояния.

В военкомате получил предписание по первому же вызову являться на учебные сборы и во второй половине дня так же пешком – домой. К вечеру мороз усилился, и если бы не валенки, точно обморозил бы ноги.

Валенки на Руси появились более трех веков назад. Их обувал при прогулках в морозную погоду  сам Петр I. Екатерина II заказывала мастерам пимокатного дела чесанки из особой мягкой шерсти, их разрешалось носить в мороз также придворным дамам.

За 300 с лишним лет многое поменялось, однако технология изготовления валенок остается в основном прежней, разница лишь в том, что при кустарном способе валенки теплее и мягче фабричных. Многие помнят, как в суровые военные зимы валенки и овчинные полушубки спасали наших солдат. И не случайно известная певица  Лидия Русланова, выезжая с концертной бригадой на фронт, неизменно включала в репертуар песню «Валенки».

В среднем на одну пару валенок уходит 2,5 килограмма шерсти. Оригинальный вклад в популяризацию этой обуви внес житель одной из башкирских  деревень Ришат Хазивалеев. Прошлой зимой к новогоднему празднику он вручную по дедовской технологии в качестве сувенира скатал валенок 130-го размера высотой 140 сантиметров, потратив на него 50 килограммов шерсти. Валенок-гигант еле поместился в избе.

А вообще-то катать валенки  не такое уж простое дело, тут нужны и опыт, и мастерство, и привязанность к ремеслу. Летят годы, изобретается все новая обувь, но по-прежнему не проходит мода  на валенки, в которых, как известно, никакой мороз не страшен.