Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 1 - 3 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Уникальное – рядом!

Ниль Насыров

 

Несколько лет назад в школе №2 с. Чишмы я записался в кружок «Краеведение» под руководством Наили Зуфаровны Султановой. Мне хотелось узнать о том, что происходило на моей родной земле много веков назад и побывать на настоящих археологических раскопках. И моя давняя мечта осуществилась.

Территория Чишминского района имеет богатое историческое прошлое. 100 тысяч лет назад она представляла собой приледниковую лесостепь, по просторам которой бродили, судя по многочисленным находкам ископаемых костей, стада мамонтов, гигантских оленей, а также шерстистые носороги. В  районе расположено несколько археологических памятников, в основном относящихся к неолитической эпохе.

Кучумовская стоянка расположена недалеко от одноименного села. Обнаружена в 1997 году рабочими во время проведения земляных работ. Материал представлен изделиями из серого приуральского кремня: ножевидными пластинами, скребками, сколами и т. д. Отсутствие керамики позволяет отнести памятник к раннему неолиту.

Нижнехозятовская стоянка впервые обследована в 1975 г.  ученым Р. Нигматуллиным. В срезе берега была обнаружена керамика неолитического облика с характерным гребенчатым орнаментом, которую можно датировать концом VI тысячелетия до н. э. Новомихайловская стоянка впервые была исследована в 1967 году. На пашне и в осыпи берега собрана коллекция кремневых изделий и отходы каменной индустрии в виде отщепов и сколов. В числе орудий: ножевидные пластины, скребки для обработки шкур и кости. Коллекция хранится в археологических фондах Башгосуниверситета. Караякуповская стоянка и могильник расположены в километре к северо-востоку от одноименного села. Обнаружены, помимо прочего, сосуды яйцевидной формы. Каменные изделия представлены ножевидными пластинами, скребками, наконечниками стрел и дротиков. Серия грузил из плиток указывает на занятия рыбной ловлей сетями. Около неолитических погребений найдены более 30 подвесок каплевидной формы из зеленого сланца и две подвески в виде уточек. Значительное количество костей животных – лося, лошади, крупного рогатого скота – свидетельствует, что население вело охотничье-скотоводческое хозяйство. Памятник датируется IV–III тысячелетием до н. э. Все эти памятники объединяет то, что они  находятся на берегах реки Дема. А богатый материал, собранный в процессе раскопок, включает в себя  каменные орудия труда, украшения – обо всем этом я узнал, побывав в Музее археологии и этнографии имени нашего земляка Раиля Кузеева.

Проверить  свои знания о методах и способах раскопок мне удалось, приняв участие в экспедиции научного центра «Наследие» Института исторического и правового образования БГПУ им. М. Акмуллы и  археологического общества РБ. На раскопках  городища  Кара-Абыз в Благовещенском районе, где за месяц работы было вскрыто около 400 квадратных метров площади и исследовано

29 погребений, датирующихся IV–II веками до нашей эры, я убедился, что профессия археолога очень трудоемка. Кстати, руководитель раскопок Н. Савельев, узнав, что я из Чишмов, заметил, что чишминская земля богата историческими памятниками.

Нам нужно больше интересоваться своей историей. Самое уникальное – рядом с нами!