Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 2 - 4 м\с ЮВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Дорого всё, что связано с родиной

Фарида Хакимзянова

 

«Духовное наследие нашего края формировалось веками, хранилось и развивалось многими поколениями, мы должны продолжать эту важную работу на современном уровне, оказывать достойную поддержку деятелям культуры» (из Послания Президента РБ Государственному Собранию – Курултаю РБ).

– …Еду я как-то по деревне и вижу: с виду солидный мужчина прямо на дороге моет машину. Я остановился, подошел и вежливо так обратился к нему:

– Извините за назойливость, где вы живете?

– В Уфе, на проспекте Октября, – отвечает он.

– Скажите, а там, в городе, вы тоже моете машину на дороге?

– Нет, конечно!

– А почему вы думаете, что подобное позволено в нашем селе? Кстати, это центральная улица Таш-Чишмы – проспект деревни Аминево. Мы тоже хотим жить в красивом ауле и стараемся сохранить его.

Услышав про этот эпизод от Разиля Яхина, стало понятно, почему он, заняв должность заведующего сельским Домом культуры три месяца назад, начал свою работу с создания музея. Ему и его односельчанам дорого все, что связано с родной деревней, ее историей, культурой, бытом предков. Им важно сохранить это и передать следующим поколениям.

– Я заходил в каждый двор и просил хозяев отдать в музей какую-то вещь, которая для них ценна как память, – говорит Яхин. – Откликнулись на мою просьбу многие, и все выразили пожелание, чтобы к экспонату обязательно была прикреплена бирка с информацией о том, чей он.

Первой заведующего клубом поддержала его мама Зиля Курбановна, которая всю жизнь проработала дояркой. Передала в музей старинную кухонную утварь, одежду,  рушники ручной работы.

– Думала, уйду в иной мир и пропадут эти вещи – а они пригодились! – делится Зиля эби. – К слову, я жила  и со свекровью

31 год, и со снохами – и всегда был дома мир. Соседи шутили, что меня саму за это можно на выставку поставить – мол, пусть другие берут пример. Миролюбивый характер ценился на селе испокон веков – я и следовала всегда этому завету предков.

Не поскупились для общего дела и другие аминевцы: Файда Хакимова, Фарида Бикмеева, Рушан Фаткуллин, Ралиф Маннанов, Флюр Фаткуллин, Радик Гафаров, Фарида Билалова, Фаниль Билалов, Зияфат Габбасова и многие другие. Теперь Яхин намерен пополнить экспозицию, наладить учет, разрисовать стены помещения музея в татарском национальном стиле, сделать комнату уютнее.

– Придет кто-то из молодежи на дискотеку, заглянет в музей, увидит вещи и с гордостью скажет: а это принадлежало моей прабабушке – хочется добиться такого эффекта! – делится он.

Кстати, по его словам, идея создать небольшой краеведческий музей пришла, когда он вместе с директором РДК Гульчирой Мурзагаяновой сделал ревизию помещений огромного здания клуба по вопросу их состояния и эффективности использования. Осмотр показал неутешительные результаты: в последние годы здание без мужской руки пришло в упадок. Но это-то как раз не испугало Разиля Венеровича, который в прошлом увлекался плотничеством, да что увлекался – построил десятки домов и бань для односельчан и жителей окрестных деревень. И работа закипела.

– Я благодарен Гульчире Фарвазовне за то, что поверила в мою затею и оказала всяческую помощь:  стройматериалами и рабочими руками мне в подмогу, – рассказывает Разиль Венерович.

За относительно короткое время в СДК были полностью заменены полы в зрительном зале и частично – в других помещениях, отштукатурены и покрашены стены, побелены потолки, приведены в порядок электрооборудование, канализация. Поддержали и односельчане: Рамзиль Яхин, Рамиль Асадуллин, Эльвир Яхин, Нурия Сулейманова, Фарида Бикмеева и другие. В ходе ремонта заведующий и определился с предназначением комнат: одну оборудовал под мастерскую, перетащив из дома инструменты, другую – под гримерную и раздевалку для артистов, третью, самую маленькую, – под кабинет, еще одну, узкую, как пенал, – для игры в настольный теннис, часть территории в фойе, огородив самодельной плетенкой, – под живой уголок, самый большой зал – под дискотеку и т. д. В дальнейшем он, большой любитель природы – такой, что и зимой ходит в лес, чтобы понаблюдать за его красотой – собирается посадить на территории клуба много деревьев, как и у себя во дворе, поставить беседку, качели, в живом уголке соорудить аквариум, клетку для певчих птиц. А еще раздобыть бильярд – к этой игре аминевские мужчины всегда были неравнодушны.

– Хочется оживить культурную жизнь села, – говорит Разиль Яхин. – Но прежде чем зазывать народ, нужно создать соответствующие условия. Чем я сейчас и занят.