26.01.2014
А к хлебу отношение было особое...

Валентина БЕЛОВА

 

В истории нашей страны есть страницы, которые нельзя, да и невозможно, забыть. Невозможно без слез и содрогания вспоминать о Великой Отечественной войне, в которой наш народ одержал победу благодаря героической стойкости и беззаветному служению Родине. 27 января 2014 года исполнится 70 лет со дня полного освобождения советскими войсками города Ленинград от блокады его немецко-фашистскими войсками, которая длилась долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и храбрости.

Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город, в 1941 году. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В городе осталось 2,5 миллиона жителей. Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали людей, дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием. Во время блокады в Ленинграде не было района, до которого не мог бы долететь вражеский снаряд. Лютый голод косил людей тысячами. Холод пришел с ранней зимой 1941 года. Чтобы как-то помочь осажденным жителям, через Ладогу была организована «Дорога жизни», по которой смогли эвакуировать часть населения и доставить некоторые продукты. К слову, героической работе «Дороги жизни» – единственной транспортной артерии осажденного Ленинграда – посвящен многосерийный фильм  режиссера Александра Велединского и продюсера Валерия Тодоровского, который стартует в эфире Первого канала 27 января в 21.30.

18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года окончательно снята. Вечером в честь одержанной победы в городе из трехсот двадцати четырех орудий прогремел салют в двадцать четыре артиллерийских залпа.

За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн. человек. Огромный ущерб был нанесен историческим зданиям и памятникам Ленинграда. В Чишминском районе, по информации Совета ветеранов, проживало 30 человек, чья судьба связана с блокадным городом на Неве. Это люди, которые либо жили там, либо участвовали в его освобождении. Но время течет неумолимо, в живых из участников обороны Ленинграда осталось только двое: Кашфи Загретдинов из поселка Чишмы, ему 98 лет, и Ахтям Вагапов – 90-летний житель с. Каран-Елга.

Ученица Чишминской гимназии Мария Маскаева написала творческую работу по воспоминаниям своей бабушки Дарьи Нестеренко. Вот отрывок: «Бабуля живет с дочерью, моей тетей. Глядя в окно, она радуется, видя, как шустрые воробьи «атакуют» кормушку, полную крошек и семечек. Кормушку соорудил мой дядя: ведь не выкидывать же хлебные крошки! А к хлебу в этом доме отношение особое, потому что баба Даша испытала на себе, что такое блокада, что такое голод и холод

войны. Всех в семье она научила ценить хлеб... В марте 1941 года в деревню, где жила бабушка, тогда семнадцатилетняя девчонка, приехал вербовщик, который собирал молодежь в бригады для работы на стройке под Ленинградом. Две девушки и два парня согласились. С апреля работали на строительстве железной дороги, но с началом войны их перевезли на рытье окопов. Двое парней сбежали домой, а девушки рыли окопы до начала блокады, потом их отправили на строительство железной дороги вдоль Ладожского озера…». Совсем недавно Д. Нестеренко не стало. Но память о ней, так же, как и о сотнях тысяч других блокадников по всей стране, живет в наших сердцах. Наша главная цель – передать потомкам эти уважение и гордость за героев. Они подарили нам жизнь. Они отстояли для нас Родину.