Погода в Чишмах:
22, 24 ° C 2 - 4 м\с ЮЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Сервировка стола: как угодить гостям?

Наталия МАЛОФЕЕВА

 

В классе пятом-шестом в учебной программе гимназии, в которой я училась, был введен обязательный предмет – этикет. Учила нас преподаватель труда для девочек. Помнится, она всегда говорила: «Девочки и мальчики, хозяйка не может позволить себе не знать этикета».

Хозяйка, могущая организовать правильный прием – настоящее «секретное оружие» мужчины. Сервировка стола – краеугольный камень всего приема. Она должна по духу соответствовать событию. Скатерть – основа стола. Однотонные светлые скатерти предпочтительнее цветастых, отвлекающих от блюд и утомляющих глаза. К темной скатерти неизменно подают светлую посуду. Скатерть должна быть тканевой и свисать со всех сторон стола на 25–30 см. Салфетки, расстилаемые под тарелки ради сохранности скатерти, должны соответствовать тону.

Небольшая закусочная тарелка ставится строго напротив каждого стула, если планируется несколько блюд, то под нее ставится еще одна небольшая столовая тарелка. Чуть дальше слева иногда ставят так называемую «хлебную» тарелку. Железное правило: ножи и ложки с правой стороны, а вилки с левой стороны от тарелки. Десертная ложечка кладется чуть выше, ближе к центру стола у тарелки, перпендикулярно к сидящему. Под каждый вид напитков подается отдельный бокал. Если предполагается наличие нескольких блюд, то приборы для их употребления кладутся по принципу: первый дальше всех от тарелки. Приборы со специями – еще один неотъемлемый атрибут любой сервировки. И еще: если на столе стоят какие-нибудь цветы, убедитесь, что ни у кого из гостей нет аллергии на них, иначе прием закончится с плачевными результатами, не смотря на все ваши усилия.